Что делать если съел несвежую пищу. Переела на диете: что делать? Причины пищевого отравления

Важно понять, что обычной голодовкой невозможно что-либо исправить. Более того, из-за нее организм испытает стресс и начнет сохранять полученную пищу. А это приведет к увеличению объема тела и появлению жировых складок. Разумеется, сократить объемы еды нужно, но питаться необходимо регулярно.

Тот же вечер

Если вы переели на вечеринке и на ней предусмотрены танцы, то обязательно примите в них участие. Такая кардионагрузка заставит ваш организм направить полученную энергию в клетки, а не превращать ее в жир. Танцевать нужно хотя бы полчаса.

Устройте прогулку. Свежий вечерний воздух ускорит переваривание пищи. Для большего эффекта сделайте несколько наклонов в разные стороны. Это сделает еду более подвижной, что также ускорит ее усвоение.

Выпейте имбирного чая с лимоном. Также в аптеках могут продаваться специальные травяные сборы, снимающие тяжесть и препятствующие образованию газов. Там же можно , например, такие как «Фестал». Они имеют те же свойства. Только принять их нужно во время еды.

Имейте под рукой жевательную резинку желательно с мятным вкусом. Слюна, выделяемая при жевании, содержит ферменты, которые при попадании в желудок помогут ему справиться с тяжелой пищей.

На следующий день

Начните утро с легкой гимнастики или пробежки. Это приведет ваш организм в тонус и не позволит ему заболеть. Примите контрастный душ.

Обязательно позавтракайте. И завтрак этот должен быть полноценным, а не чашка чая или кофе. Для этого подойдут овсяная или гречневая каша, которые восстановят микрофлору кишечника. В свой последующий рацион необходимо включить много белковой пищи, например, курицу или яйца, а также продукты с высоким содержанием клетчатки, например, хлеб с отрубями.

Важно как можно больше пить. Жидкость будет выводить все ненужные вещества из организма, тем самым улучшая его самочувствие. Здесь также подойдет имбирный чай, ускоряющий метаболизм.

Для ужина предпочтительнее выбрать овощи, фрукты или молочную продукцию наподобие обезжиренного кефира или творога. Они помогут утолить голод без риска увеличить объем талии или рук.

Несколько раз устройте прогулку на свежем воздухе. Она, как и физическая нагрузка, поможет с наименьшими трудностями перенести последствия гастрономических излишеств.

Плесень – это патогенные микроскопические организмы, которые возникают практически ниоткуда. Но чтобы грибок появился на хлебе, необходимы соответствующие условия – большая влажность в помещении с плохой вентиляцией. Этого достаточно, чтобы споры появились из воздуха и внедрились в неправильно хранящиеся продукты. Но что будет, если съесть хлеб с плесенью?

Если плесень попала в организм человека с хлебом, это не смертельно . Что будет, если съесть плесень и не заметить этого? В малых количествах грибок можно и не почувствовать. Могут возникнуть неприятные вкусовые ощущения во рту. Желудок же практически не отреагирует на небольшое количество черной плесени .

Здесь больше сыграет роль психологический момент, если человек поймет, что съел кусок хлеба с плесневелой «добавкой» белого, черного или другого цвета. У мнительных людей это может спровоцировать тошноту и даже рвоту.

Если съесть много плесени: последствия

Увидев пятна плесени на продуктах, человек навряд ли будет их есть. Но когда грибок развивается внутри буханки, при разрезании хлеба не всегда можно заметить микроскопические споры. Поэтому резонно возникает вопрос, что будет, если съесть хлеб с плесенью в больших количествах, будет ли какой-нибудь вред для организма?

Попав в организм, патогенные организмы способность размножаться теряют из-за нехватки кислорода, но активно выделяют продукты своей жизнедеятельности – микотоксины. Их можно рассмотреть на фотографии из-под электронного микроскопа ниже.

Вот они в больших количествах могут навредить человеку , спровоцировав негативные последствия.

  • За вывод токсинов из организма отвечает печень. Если человек будет регулярно употреблять плесневелый хлеб, этот важный орган перестанет справляться со своей функцией, и может развиться цирроз печени.
  • Одна из разновидностей жизнедеятельности грибковых спор – афлотоксины, которые опаснее микотоксинов. Большое их скопление в организме приводит к сильному отравлению с обезвоживанием. Взрослый организм способен противостоять данной болезни, а вот для детского афлотоксикоз может оказаться смертельным . И здесь, что делать, решать должен только врач.
  • Накапливаемые в организме токсины, выделяемые плесенью, со временем могут привести к мутации клеток , т.е. к развитию онкологии.
  • У людей, склонных к аллергиям, большое количество съеденной плесени может спровоцировать анафилактический шок .
Частицы спор с хлеба во время еды способны попасть в дыхательные пути, а оттуда в легкие, где достаточно благоприятная среда для размножения (иными словами – кислород). Закончится это внедрение развитием бронхиальной астмы.

Что делать, если всё-таки съели

Поняв, что в организм попал плесневелый хлеб, некоторые начинают паниковать, боясь серьезных последствий. И порой даже не знают, что делать, если съел хлеб с плесенью. Хотя при такой оплошности человек может сам себе оказать первую помощь .

  • Достаточно выпить абсорбирующее средство – активированный уголь , который принимается из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.
  • Наладить микрофлору кишечника поможет препарат «Энтеросгель » . Как его применить, подскажет прилагаемая инструкция.
  • Можно промыть желудок слабым раствором марганца, но придется выпить не менее 1 л жидкости, чтобы спровоцировать рвоту.
  • Тем, кто переносит соду, можно попробовать принять ее раствор (1-2 ч.л. на стакан воды).
  • Людям с аллергическими реакциями рекомендуется принять антигистаминный препарат («Супрастин», «Тавегил» и т.п.).
На несколько часов стоит отказаться от приема пищи, выпивая при этом большое количество воды, подкисленной лимонным соком.

Если ребенок наелся плесневелого хлеба

Детский организм более чуток к патогенам, и если ребенок съел хлеб с плесенью в немалых количествах, то это может проявиться рвотой, поносом, кожной сыпью, а иногда и удушьем . Порой сложно понять, сколько зараженного хлеба ребенок съел, чтобы определить степень проблемы.

С перееданием знаком практически каждый человек. Тяжесть и боль в животе, тошнота, угнетенное состояние духа – вот основные симптомы.

Что делать, если переел? Правила первой помощи организму.

Что делать, если переел: причины переедания

Довольно легко переесть во время праздничного застолья. Семейные застолья на Новый год или день рождения – это настоящий стресс для организма. Много вкусной еды плюс алкоголь, который снимает запреты и стимулирует аппетит, и переедания избежать очень сложно.

Есть и другие причины переедания:

Если человек переедает постоянно, речь идет о психологической проблеме. Разрешить ее без помощи профессионального психолога вряд ли получится;

Если человек не переедает постоянно, но склонен к этому, вероятнее всего, нарушены какие-то физиологические процессы в организме. Возможно эндокринное заболевание, гормональные нарушения, нехватка жизненно важных микроэлементов, витаминов;

Повышенный аппетит в силу определенных обстоятельств. Например, оплавит пребывание в отеле по системе All inclusive, некоторым трудно отказаться от бесплатной еды;

Привычка заедать проблемы и плохое настроение вкусненьким до тех пор, пока чувство переедания не станет болезненным.

В общем, чтобы избавиться от проблемы и не раздумывать, что делать, если переел, важно проанализировать причины и принять какое-то решение. Если речь идет о психологии, то нужно придерживаться определенных правил. Например, не держать дома много вкусной еды, или взять за привычку перед тем, как потянуться за первым пирожным, съедать полкочана салата «айсберг» и т.п. Если переедание сопровождается другими симптомами, нужно обязательно пройти обследование у эндокринолога.

Что делать, если переел однократно: помощь желудку

Однократное переедание случается с каждым и, как правило, к серьезным последствиям не приводит. Однако состояние у человека ужасное. Болит живот или мучает ощущение тяжести, распирания, не хочется двигаться, думать. А еще мутит, да и совесть гложет. В общем, требуется срочная помощь организму.

Возьмем простую ситуацию: новогоднее застолье с обилием вкусной еды и, как следствие, перееданием. Что делать, если переел?

Первым делом — остановиться. Даже если переедание уже наступило, у вас есть право выбора: сказать себе стоп или продолжить в том же духе, успокаивая совесть трусливой мыслью «Все равно это случалось, большего вреда уже не будет, так хоть поем от души».

А вот и нет: все может быть еще хуже как в смысле краткосрочных, так и в смысле долгосрочных последствий. Так что нужно взять себя в руки и прекратить нездоровое пиршество. Продолжая набивать желудок пищей, вы затрудняете его работу, создаете невероятную нагрузку на пищеварительные органы. Всю эту еду придется переварить, усвоить и, извините, эвакуировать. Сделать это в обычном режиме уже не получится, а значит, следует приготовиться к отравлению организма токсинами.

Желудку нужно срочно помочь. Что делать, если переел? Вот план возможных действий.

Заварить травяной, зеленый или обычный черный чай и выпить – но не более 150 мл, чтобы не растянуть желудок еще сильнее. Сахар и мед добавлять не стоит, а вот ложечка лимонного сока, листок лимона или кусочек имбирного корня будет кстати: они ускорят пищеварение.

Вместо чая можно приготовить стимулирующий пищеварение напиток, растворив в стакане чистой питьевой воды столовую ложку натурального яблочного уксуса. Напиток можно сдобрить половиной ложки натурального меда. Такое питье стимулирует выработку желудочного сока, избавляет от спазмов желудка и кишечника.

При боли в желудке принять ферменты в таблетированной форме: панкреатин, мезим, креон, фестал. Ферменты облегчают пищеварение, ускоряя процесс расщепления жиров, углеводов, белков. Важный нюанс: постоянно пить такие таблетки нельзя. В этом случае организм прекратит самостоятельно синтезировать ферменты, и проблемы с пищеварением станут постоянными.

Кстати, выпить таблетку фестала или другого ферментного препарата в середине застолья – разумное решение. Только не нужно воспринимать его как разрешение есть все подряд в неограниченном количестве. Просто гораздо легче справиться с первыми признаками переедания, чем потом мучительно решать, что делать, если переел капитально и чувствуешь себя отвратительно.

Вместо ферментов можно просто взять жвачку, чтобы стимулировать обильное слюноотделение. Вместе со слюной начну вырабатываться те же ферменты, и организму будет легче переварить пищу.

Чего делать ни в коем случае не стоит, так это пить много воды, а уж тем более принимать алкоголь. От воды желудок еще больше растянется, а значит, велик риск травмирования нежных слизистых желудка. Ну а алкоголь может спровоцировать вторичное обжорство, то есть усугубит проблему.

Важно не дать себе лечь с набитым желудком. Это очень вредно для организма. Брожение, гниение, интоксикация гарантированы. Так что, оказав желудку первую помощь, нужно заставить себя немного подвигаться. Если вы на вечеринке, попробуйте потанцевать, но только в том случае, если есть силы. Нельзя резко наклоняться, прыгать, чтобы не навредить переполненному желудку и не вызвать заворот кишок.

Отлично, если удастся выйти на свежий воздух и просто немного пройтись. Кардионагрузка поможет сжечь лишние калории, не даст пище отложиться в жир, стимулирует обменные процесс. Застоя можно будет избежать.

После того как первые симптомы переедания сняты, можно лечь и помочь пищеварению механическим путем. Нужно сжать ладонь в кулак и погладить живот по часовой стрелке вокруг пупка. Описывайте достаточной большой круг, включая низ живота и пространство сантиметров на 7-8 выше пупка. Сильно давить ни в коем случае нельзя.

Поглаживания улучшат пищеварения, стимулируют перистальтику, реально помогая продвижению пищевого комка по кишечнику.

Помогает облегчить состояние и дыхательная гимнастика. Нужно встать, потянуться, затем выпрямить спину, расслабить живот и немного прогнуть поясницу. Глубоко и медленно дышать носом, заполняя воздухом не грудь, а живот, чувствуя, как он выпячивается. На выдохе втягивать живот, стараясь «притянуть» его как можно ближе к позвоночнику.

Дыхательное упражнение реально стимулирует работу ЖКТ, ускоряет переваривание пищевого комка.

Что делать, если переел: радикальные способы

Что делать, если переел и чувствуешь тошноту? Можно ли вызывать искусственную рвоту? К этому вопросу специалисты и неспециалисты подходят по-разному. Искусственная рвота нежелательна в том смысле, что пищевой комок может травмировать слизистые стенки желудка и горла.

Кроме того, велик риск, что регулярно переедающий человек будет прибегать к такому простому способу постоянно. А это уже серьезное психологическое заболевание – булимия. Здесь нужно не думать, что делать, если переел, а лечиться.

Однако нельзя не признать, что, избавившись от лишней тяжести в желудке нетрадиционным способом, вы почувствуете резкое облегчение. Так что в крайнем случае, однократно, трезво оценив ситуацию и признав, что булимией вы не страдаете, прибегнуть к методу искусственного опорожнения желудка можно.

В конце концов, индийские йоги не видят в этом ничего страшного. Хотя, по справедливости, в момент освобождения их желудок не набит оливье и пельменями, а заполнен водой.

Кстати, если переедание сопровождается алкогольным отправлением, рвота весьма желательна. Это быстрый способ прекратит всасывание спирта через стенки желудка. Если алкогольное отравление налицо, важно сразу же принять сорбент. Простейший копеечный препарат – активированный уголь из аптеки (на десять кило веса нужна одна таблетка), хотя есть и более эффективные препараты. Важно, что сорбент и ферменты нельзя принимать одновременно, так как работать ферментные препараты в этом случае не будут.

Что делать, если переел: важные нюансы

Оказав организму первую помощь, важно не навредить ему в дальнейшем. Что делать, если переел, на следующий день? Желудку необходима разгрузка, но искусственное голодание недопустимо. Нормально, если есть после пробуждения совсем не хочется. И заставлять себя завтракать, конечно, не нужно. Достаточно выпить стакан чистой воды комнатной температуры. Очень хорошо добавить в воду дольку лимона или выдавить столовую ложку свежего лимонного сока.

Голод может проснуться только к обеду, а то и к ужину. Это сигнал о том, что пища переварилась. Теперь можно покушать, но ни жирная, ни соленая, ни копченая, ни вообще тяжелая пища недопустимы. Идеальна после переедания каша, богатая клетчаткой. Гречка, овсянка – вот что поможет восстановить работу ЖКТ. Очень хорошо добавить в кашу отруби, чтобы очистить кишечник быстрее. Размер порции не может быть больше 250-300 граммов.

Спустя 2-3 часа можно перекусить яблоком, орехами, натуральным йогуртом, курагой. Второй прием пищи также должен быть небольшим по объему и легким по усвоению. Куриный бульон или кусочек нежирной рыбы вполне сгодятся.

А вот с сырыми овощами нужно быть крайне осторожным. Да, в них содержится клетчатка, но грубая. И если желудок не привык переваривать ее, то после переедания сделать это будет очень сложно. Возможно появление дискомфорта в животе вплоть до болевых ощущений.

Есть на другой день после обильной трапезы обязательно. Дело в том, что переедание само по себе было стрессом. Но и голодание – тоже стресс. Так что усугублять проблему не стоит, чтобы не вызвать еще более сильное расстройство. Кроме того, любое голодание воспринимается организмом как сигнал к накоплению энергии, то есть жира. Так что вместо профилактики набора веса вы, напротив, будете способствовать этому.

Что касается физических нагрузок, то они не обязательны . Если вы привыкли тренироваться ежедневно и есть силы – пожалуйста, ничего плохого в спорте нет. А вот если вы попытаетесь таким образом избавиться от лишних калорий, не имея спортивной подготовки, то тренировка на пользу не пойдет, она просто станет еще одним стрессовым фактором.

Очищать кишечник клизмами не стоит , как и пользоваться слабительными средствами. Избавиться удастся лишь от переработанной пищи, но не от лишних калорий и жира, так что в послаблении или клизмении нет никакого смысла. А вот нанести вред организму можно легко. И тот, и другой метод лишают кишечник естественной микрофлоры, необходимой для нормального пищеварения. Так что вместо облегчения можно получить сильнейшее расстройство и впоследствии долго лечить дисбактериоз.

И последнее. Однократное переедание не навредит талии и не вызовет резкого набора веса. Конечно, через 2-3 дня на весах можно увидеть привес, но связан он будет не с накоплением жира, а с удерживанием в организме воды, то есть с отечностью. Некалорийное правильное питание поможет быстро решить проблему.

Но если вы будете переедать постоянно, то рассчитывать на сохранение стройности не придется. При этом нарушение пищевого поведения не позволит вам сбросить вес, так как диеты будут постоянно нарушаться. Вот почему важно проанализировать причины переедания и своевременно принять нужные меры.

Как отмечают диетологи, большое количество быстрых углеводов приводит к целому ряду негативных последствий. Во-первых, резко взлетевший уровень инсулина нарушает нормальный ход метаболических процессов. Во-вторых, избыток быстрых углеводов провоцирует чувство голода и жажды, которые заставляют нас есть еще больше вредной еды. В-третьих, сладости могут привести к вздутию живота из-за резкого нарушения микрофлоры.

Исправить это можно, слегка подкорректировав свой рацион и привычки.

Ешьте больше белка и клетчатки

Чтобы стабилизировать уровень сахара в крови и унять «постуглеводный» голод, добавьте в свой рацион немного клетчатки и белка. Съешьте, например, горсть орехов или вареное яйцо с какими-нибудь овощами.

Добавьте в рацион пробиотики

Как известно, «плохие» бактерии нашего кишечника, вызывающие вздутие живота, питаются именно сахаром. Чтобы нейтрализовать их действие, добавьте в свой рацион пробиотики. В качестве источника «хороших» бактерий идеально подойдут: греческий йогурт, кефир, творог или квашеная капуста.

Заранее приготовьте еду для обеда и ужина

Вы наверняка замечали, что съев, к примеру, шоколадку в обед, вечером рука вновь и вновь тянется к чему-то вредному. Как мы уже говорили, сахар «будит» в нас зверский голод, который трудно контролировать. Поэтому, перед походом в гости или ресторан, обязательно оставьте себе в холодильнике заранее приготовленную здоровую еду. Проснувшись после бурного вечера, у вас будет меньше соблазна заказать фаст-фуд.

Займитесь йогой

Недавнее исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета в Дейвисе, показало, что 80% людей связывают срыв в правильном питании со стрессом. Если вы тоже склонны заедать проблемы сладким, то самое время начать заниматься йогой (например,). Эта практика научит вас лучше и тоньше понимать свое тело и контролировать эмоции.

Мясо – это тот продукт, который постоянно должен быть на столе человека, источник белка, железа, необходимых витаминов. Но если при приготовлении пищи использовали гнилое мясо или же его не доварили, не дожарили, у человека проявятся симптомы отравления.

Мясо – это источник белка, железа, необходимых витаминов

Об отравлении

Пищевое отравление вызывается различными бактериями. Они могут попасть в организм человека, если он съел недожаренное мясо или же пообедал несвежим мясом, консервами. В течение нескольких часов бактерии начинают размножаться, засоряя организм токсинами. Они проникают кишечник, потом с кровью расходятся по всему организму, отравляя его.

Если вам попалось мясо, полученное путем забоя больного животного, или же это мясо неправильно хранили, готовили, то после его употребления проявятся признаки отравления. Так, покупая мясо, изучите его внешний вид. У него появляется неприятный запах, само оно грязно-серого цвета, все в слизи. Загнивая, мясо покрывается кишечной палочкой или стафилококком, которые, проникая в тело человека, негативно влияют на него, происходит интоксикация.

Поэтому при приготовлении мяса в домашних условиях нужно правильно его обрабатывать, следить за тем, чтобы оно хранилось в морозилке. Покупать мясо лучше там, где соблюдаются сроки годности, и есть все необходимые сертификаты качества.

Мясо - скоропортящийся продукт, поэтому покупать его лучше там, где соблюдаются сроки годности

Симптомы отравления

Симптомы отравления мясными продуктами такие же, как и при отравлении другими продуктами. Острая фаза болезни длится 1–2 дня, а плохое самочувствие у человека – от 2 до 5 дней, после чего он полностью выздоравливает. Однако случаи отравления мясом бывают и серьезными, и без госпитализации тогда не обойтись.

Общие симптомы

Если у вас есть следующие симптомы, вы отравились:

  • боли в животе, проявляется этот симптом примерно через 1–3 часа;
  • сильная тошнота, рвота, отрыжка;
  • жидкий стул (не всегда);
  • повышение температуры.

Интоксикация организма проявляется через несколько часов, ее признаки:

  • болит, кружится голова;
  • сухость во рту, обезвоживание;
  • тахикардия.

Симптомы, вызванные бактериями

Отравление – это, прежде всего воздействие на организм различных бактерий. Признаки отравления похожи, иногда окончательный диагноз ставят после лабораторных исследований.

Симптомы отравления: резкие боли в области желудка, слабость, озноб, понижение давления

Стафилококки. Если произошло стафилококковое пищевое отравление, человеку становится плохо через несколько часов (от 2 до 4, иногда через 30 минут). У него появляется рвота и резкие боли в области желудка. Чаще всего температура тела остается нормальной, но может и повыситься до 38. Он испытывает слабость, озноб, падает давление, конечности становятся холодными. Может появиться понос. Если врач вовремя назначит лечение, уже через день больному становится лучше, все эти симптомы исчезнут.

Сальмонеллез. Если причина недомогания – сальмонеллез, то пищевое отравление проявляется в течение суток. Также больной мучается от болей в животе, рвоты, у него жидкий стул, температура тела может подняться до 40 градусов, сильная головная боль. Эта болезнь очень опасна тем, что происходит обезвоживание организма. Если вовремя не начать лечение, человек может умереть.

Ботулизм. Это самое опасная болезнь, которая является следствием отравления мясом. Если ничего не делать, больной умрет, в домашних условиях ее вылечить невозможно. Успокаивает только тот факт, что врачи быстро распознают это заболевание (симптомы не спутаешь) и оказывают необходимую помощь. Через несколько часов после пищевого отравления появляется слабость, наблюдается нарушение зрения и дыхания. Человек не может глотать воду и пищу.

Возбудителями ботулизма являются подвижные палочки – клостридии.

Тифы и паратифы. У этой болезни инкубационный период – до месяца, поэтому человек может и не помнить о том, что съел несвежее мясо, т. к. симптомы дали о себе знать через длительный промежуток времени. Сначала начинает болеть живот, мучают сильные головные боли, на теле появляется сыпь, больного лихорадит, он бредит.

Первая помощь

Если появились симптомы отравления, нужно обратиться к врачу, который назначит лечение. Тянуть с этим не стоит. Если случай не серьезен, и лечение не нужно, тем лучше для больного. Но в случае реальной угрозы жизни, врач, его лечение спасут человека. Но врач или «скорая помощь» не могут появиться в доме за несколько минут, иногда их приходится ждать в течение часа или даже дольше. Что же делать в этой ситуации, как помочь больному в домашних условиях?

  • Промыть желудок. Если проявились первые признаки отравления, нужно тут же начать лечение в домашних условиях. Надо промыть желудок. Для этого понадобиться кипяченая теплая вода. Сколько ее нужно? Примерно 2 литра. В нее можно добавить немного пищевой соды или марганцовки. Больной должен выпить приготовленную воду, и, надавив пальцами на корень языка, вызвать рвоту.
  • Дать человеку активированный уголь или другой сорбент Он выведет остатки бактерий и токсинов.
  • Почистить кишечник. Для этого можно сделать клизму или выпить сульфат магния (слабительное). Солевое слабительное пить нельзя, такое лечение может нанести вред, т. к. усилится диарея.
  • Предотвратить обезвоживание. Для этого нужно принимать 3–4 ч. л. Регидрона или же просто воды каждые 10 минут.

Если появились симптомы отравления, нужно обратиться к врачу

Продолжить лечение должен врач. До его прихода и после больному требуется строгая диета, лучше и вовсе отказаться от еды. Сколько и что можно есть, лучше спросить у медика. Но в течение 2-3 дней ему противопоказана белковая и жирная пища.

Иногда признаки отравления могут быть от переедания. Человек не балует себя деликатесами, но съедает сразу много курицы за один раз. Из-за этого наступает легкое белковое отравление: немного повысится температура, появятся боли в кишечнике, живот вздуется. Эти симптомы быстро пройдут, лечение не нужно. Можно сделать клизму или же какое-то время не есть. Такое отравление мясом курицы неопасно.

Отравление мясными продуктами может быть опасно для жизни, поэтому не стоит лечить его в домашних условиях. Надо вызвать врача или позвонить в «скорую». Если вовремя оказать больному необходимую помощь, все закончится благополучно.