Что такое канцерогены и их классификация. Воздействие канцерогенных веществ на организм человека

В современном мире почти все слышали такое слово как «канцерогены». Даже в названии присутствует слово, которое в переводе на русский язык называется «рак».

Настолько ли опасны эти соединения, которые, судя по названию, вызывают настолько серьезные заболевания как рак. Людям стоит знать, где можно встретится с ядовитыми веществами, чтобы обезопасить себя и своих близких.

В этой статье мы разберемся, какие они, канцерогенные продукты, как обезопасить себя и своих близких от воздействия этих пагубных веществ.

Канцерогены – это вещества, образованные в природе или людьми. Они могут влиять на развитие тканей в теле человека настолько, что вызывают рак. Обычно считают канцерогенами в основном химические вещества. Однако ими бывают и биологические, и физические предметы.

Биологические ядовитые вещества, которые могут вызывать рак: гепатит В и папиломавирус. Физические объекты, которые оказывают влияние на ткани человеческого тела: ионизирующее и .

Образование опасных веществ при жарке

В народе считается, что в основном жирная пища, которая прошла процесс обжарки, несет в себе эти токсичные вещества. Однако, стоит разобраться, так ли это на самом деле.

Канцерогены появляются как при жарке во время того, как на очень горячей сковороде горит масло, так и при помощи горения других веществ. Они накапливаются не только в самой массе, которая горит, а еще и в парах, которые распространяются на расстояние и попадают на слизистые и в легкие.

При этом они могут вызвать раздражение и даже воспаление. Так же часть этих вредных веществ попадает в организм вместе с пищей. Последствия этого могут быть самыми разными, вплоть до развития раковых заболеваний.

Понимая, что при жарке образуются , которые несут с собой прямую опасность развития смертельных заболеваний, люди все еще не могут отказаться от продуктов, приготовленных при помощи жарки. Жареная картошечка и мяско с корочкой еще долго останется любимчиками многих семей.

Опасные продукты


Стоит понимать, где присутствуют канцерогены, в каких именно продуктах питания. Увы, это всеми нами любимые продукты.

Давайте остановимся подробнее на этом вопросе.

  • самый любимый продукт из всех – копчености. Ммм, их аромат просто соблазняет скушать еще кусочек. Однако, стоит понимать, что дым, которым обрабатываются продукты питания для получения столь аппетитного аромата, просто кишит всевозможными ядовитыми веществами. Скушав небольшой кусочек такого мяска, вы накормите свой организм канцерогенными соединениями;
  • так же канцерогены содержатся в продуктах долгого хранения. Внимательно изучите состав перед употреблением, если в нем присутствуют добавки с «Е», постарайтесь избежать употребления такого продукта;
  • как бы печально не было, но в кофе так же содержится какое-то количество этого опасного вещества. Кофеманам стоит задуматься о снижении количества выпиваемого кофе, если они употребляют больше четырех чашек в день;
  • одним из лидеров по содержанию этого опасного вещества является желтая плесень. Ее можно найти в таких продуктах питания как крупы, мука, семечки. Она проявляется при условии повышенной влажности. Поэтому стоит внимательно относится к хранению продуктов питания, при покупке так же внимательно осмотреть продукт, ведь при нарушении технологии хранения может пострадать ваше здоровье;
  • безусловным лидером по содержанию ядовитых веществ является табачный дым. Внимание, там содержится 15 видов канцерогенов! Хоть это не продукт питания, однако люди дышат пагубным дымом каждый день. Именно поэтому его и упомянули в этой статье. Какое-то время иммунная система сражается с этой напастью, однако во многих случаях развивается рак легких;
  • генно-модифицированные продукты так же оказывают разрушающее влияние на организм, накапливаясь, вызывают опухоли.
  • в выпечке, белом хлебе, кондитерских изделиях и даже макаронах присутствуют рафинированные масла. При термической обработке они так выделяют канцерогены, которые наносят непоправимый вред организму;
  • в газированных напитках, в которых присутствует карамельный краситель, так же содержатся ядовитые вещества. Следует ограничивать их употребление в пищу, особенно в детском возрасте;
  • даже сухие завтраки несут в себе скрытую опасность. В составе их встречается акриламид, влияние которого на ДНК человека крайне опасно. В некоторых случаях это может приводить даже до разрушения этой цепочки;
  • не стоит употреблять в пищу и сахарозаменители, в составе которых присутствуют аспартам и сахарин;
  • конечно же, обязательно нужно ограничить употребление чипсов. Для производства используется большое количества рафинированного масла, в котором идет накопление канцерогенных веществ.

Даже в лекарственных средствах есть канцерогены.

Они встречаются в следующих веществах: анальгетики, в составе которых есть фенацетин, «Хлорамбуцил», нестероидные и стероидные эстрогены.

Это далеко не весь список. Внимательно изучайте инструкцию перед применением препарата! Не занимайтесь самолечением, если возможно, старайтесь заменить такие лекарства аналогами, которые не наносят такой вред организму.

Самые опасные представители канцерогенов


Эти соединения могут по-разному влиять на организм человека. К тому же время воздействия и сила так же отличается. Обязательно нужно знать их название, дабы избежать встречи с ними в будущем.

Перечислим некоторые из них: пестициды, бензол, нитраты, диоксиды, винилхлориды, тяжелые металлы и их соли, глутаматы.

Снижение вреда


Самым простым способом снижение вреда этих веществ – ограничить в употреблении продукты и напитки, содержащие канцерогены. Достаточно не употреблять в пищу копченые и жареные изделия, консервы с химическими добавками.

Так же стоит защитить продукты питания от влаги, чтобы исключить развитие желтой плесени. Так же стоит ответственно относится к выбору круп, муки, семечек и арахиса.

Если вы не можете отказаться от жареных продуктов, следуйте ниже приведенным советам, чтобы снизить риск попадания в организм отравляющих веществ.

  1. во время приготовления пищи не стоит раскалять сковороду;
  2. использовать рафинированное масло во время жарки. Так же его нужно использовать только один раз. Не жалейте его, выливая отработанное масло. Это сохранит ваше здоровье;
  3. если жарить мясо на разогретой сковороде, то лучше каждую минуту переворачивать. Это снижает концентрацию ядовитых веществ в конечном продукте. Если мясо переворачивать реже, то на нем образуются так называемые «зоны перегрева». В них и накапливаются канцерогены.

Если вы хотите сохранить продукты надолго, старайтесь использовать для консервации продуктов соль, уксус или лимонную кислоту. Натуральные способы сохранения продуктов не содержать настолько вредных веществ. А наилучшими способами заготовки признаны заморозка и сушка.

Кроме продовольствия, которое заражает тело человека ядовитыми веществами, есть продукты, которые помогают выводить канцерогены из организма. Для сохранения своего здоровья нужно обязательно кушать их.

Перечень продовольствия, которое помогает очистить ядовитые вещества из вашего организма:

  • продукты из муки грубого помола;
  • грейпфруты;
  • зеленый чай;
  • черный чай;
  • квашеная капуста;
  • морская капуста.

Эти продукты питания в своем составе имеют соединения, которые нейтрализуют ядовитые. Стоит отметить, что они помогают снизить вред и вывести канцерогены только при условии ограничения употребления в пищу запрещенных продуктов (жареного, консервированного, копченого).

Не стоит забывать, что в повседневной жизни наш организм подвержен влиянию большого количества негативных факторов. Мы в состоянии снизить это воздействие. Не стоит усугублять ситуацию неправильным питанием.

Следите внимательно за продуктами, которые вы употребляете в пищу. Это может стоит вам не только здоровья, но и жизни. Вы в силах снизить тот вред, который получает ваше тело за время пребывания в задымленных городах, вдыхая грязный воздух.

Стоит только хотеть делать свою жизнь лучше и результат не заставит себя долго ждать.

К тому же, лечение злокачественных опухолей намного труднее и затратнее, чем их профилактика. Следуйте совета, которые описаны в статье и ваше тело и здоровье будут благодарны вам за заботу.

Около 90% случаев рака вызвано факторами окружающей среды, которые повышают вероятность возникновения злокачественных опухолей, и только 10% онкопатологии спровоцировано мутацией клеток и другими внутренними сбоями. Снизить риск заболевания раком можно, если по максимуму ограничить воздействие канцерогенов на организм. Для этого нужно знать их природу, механизм влияния на внутренние системы.

Какие вещества называют канцерогенами

В переводе с латинского cancer означает рак, а «геннао» с греческого – рождаю. Что такое канцерогены в медицинской науке? Это химические вещества и соединения, биологические, физические агенты, которые способствуют росту злокачественных опухолей. Канцерогенные факторы оказывают влияние на структуру клетки, провоцируя необратимые изменения в генетическом аппарате. Процесс может длиться годами, но при неблагоприятных факторах (травмах, ослаблении иммунитета, сильных стрессах) срабатывает пусковой механизм, и раковые клетки начинают быстро расти, размножаться.

Онкогенные вещества и явления делятся на разные группы в зависимости от их характеристик и влияния на организм человека, животных. Классификационные признаки канцерогенов:

  1. По онкологической опасности. В системе IARC (МАИР) выделено четыре категории: 1 – природные химические канцерогены и вещества, образовавшиеся при производстве (в промышленной сфере), 2А и 2В – канцерогены с высокой и низкой вероятностью активного воздействия, 3 – вещества, которые не классифицируются как канцерогены для человека, но онкогенные для животных, 4 – неканцерогенные для человека.
  2. По характеру влияния на организм: канцерогены локального, отдаленно-селективного, системного действия. Агенты могут поражать конкретный орган, кожу или провоцировать рост опухолей сразу в нескольких местах.
  3. По взаимодействию с ДНК: генотоксичные канцерогены (разрушают генетический аппарат и приводят к мутациям), негенотоксичные (способствуют росту опухоли без вмешательства в геном).
  4. По происхождению: природные, искусственные, антропогенные канцерогены.
  5. По природе онкогенного фактора: химические, биологические, физические.

Химические

Эта группа представлена преимущественно органическими соединениями. Неорганических канцерогенов меньше. Генотоксичные представители группы взаимодействуют с геномом клетки, вызывая повреждение ДНК. Это приводит к нерегулируемому росту потомков поврежденных клеток. Генотоксичные канцерогены делятся на две подгруппы:

  • Прямого действия: высокоактивные химические соединения, которые взаимодействуют со структурами клеток, вызывая развитие опухоли. Соединениям не нужно трансформироваться в организме, чтобы спровоцировать рост раковых клеток. Представители: хлорэтиламины, винилхлорид, лактоны, эпоксиды, эпоксибензантрацен.
  • Непрямого действия: малореакционные канцерогены. В процессе метаболизма поддаются ферментной активации, после чего новообразованные канцерогены меняют структуру ДНК. Представители: ПАУ (бензопирен), бензол, формальдегид, ароматические амины и их производные, афлатоксины, нитрозосоединения, кадмий, мышьяк.

Негенотоксические онкогены – это промоторы канцерогенеза. Они стимулируют образование опухолей, имитируя действие ростовых факторов. Химические канцерогены приводят к пролиферации (разрастанию тканей путем деления клеток), тормозят регулируемый процесс клеточной гибели, нарушают взаимодействие между клетками. Действие промоторов должно быть длительным, чтобы оно привело к появлению злокачественных образований. При прерывании пагубного воздействия опухоль не развивается. Представители группы:

  • пестициды: нитраты, нитриты;
  • циклоспорин;
  • асбест;
  • гормоны;
  • окадаиковая кислота.

Многие канцерогены являются сильнейшими ядами, например, Афлатоксин В1. Вещество провоцирует развитие рака печени. Еще один очень опасный мутаген – бензол. Ароматический углеводород поражает костный мозг, вызывая лейкоз, апластическую анемию. Органическое соединение метилхолантрен (МХА) в 95 раз канцерогеннее бензола. МХА образуется из продуктов сгорания топлива, мусора, нефтепродуктов, входит в состав сигаретного дыма, смога. Вызывает рак простаты, саркому.

Физические

Канцерогенные вещества физической природы поражают ДНК сами или через посредников – медиаторов онкогенеза. К последним относятся свободные радикалы липидов, кислорода, органических или неорганических веществ. Этап инициации проходит так: физические агенты влияют на ДНК, вызывая генные мутации или хромосомные аберрации, либо негеномные изменения. Это приводит к активации протоонкогенов и дальнейшей опухолевой трансформации клетки. Затем формируется фенотип опухолевой клетки. За несколько циклов деления образовывается злокачественное образование.

К физическим канцерогенам относятся разные виды излучений. Основные агенты:

  • Ионизирующее излучение (рентгеновские лучи, альфа-, бета-, гамма-излучения). При превышении допустимых норм эти канцерогены становятся причиной развития лейкозов, сарком. Нейтронное и протонное излучение меняют структуру ДНК, повышают риск рака груди, злокачественных изменений кровеносной системы.
  • Радиоактивность. Вызывает опухоли почти во всех органах и тканях, поглотивших высокую энергию облучения. Самые опасные радиоактивные изотопы: Стронций-89 и 90, Барий-140, Кальций-45 (приводят к опухолям костей); Цезий-144, Лантан-140, Прометий-147, Торий-232, Аурум-198 (вызывают опухоли печени, желудка, толстой кишки, костей, кроветворных тканей).
  • Ультрафиолет. Самые опасные лучи длиной 290-320 нм (УФ-В радиация). Энергия полностью поглощается кожей и провоцирует мутагенные изменения в клетках. В основе процесса лежит фотобиологический эффект – УФ-лучи выбивают электроны из атомов ДНК, из-за чего возникают крупные ошибки транскрипции и малигнизация. Ультрафиолет приводит к развитию базалиомы, плоскоклеточного рака, меланомы. Чем светлее кожа человека, тем выше риск образования злокачественной опухоли.
  • Микроволновое излучение. СВЧ-печи деформируют молекулы пищи, образовывают радиолитические соединения. Они сокращают количество гемоглобина и меняют состав холестерина, увеличивают количество лейкоцитов – это признаки дегенерации крови.

Биологические

Некоторые вирусы являются онкогенными. Биологические канцерогены проникают в клетку, закрепляют там свой генетический материал путем физической интеграции с родной ДНК. Специфические гены вируса превращают нормальную клетку в опухолевую, образовывая онкобелки и онкогенные РНК. В результате клетка не поддается регуляции, меняет свою форму, характер деления.

Самые быстродействующие биологические канцерогены – РНК-вирусы. Они проявляют истинно онкогенные свойства – сами, без толчковых явлений, провоцируют изменения генетического аппарата. К группе относятся ретровирусы HTLV, которые вызывают Т-клеточный лейкоз, Т-клеточную лимфому. Пути заражения – половой (чаще от мужчины к женщине), парентеральный (через повреждения кожи).

  • Папилломавирусы. Высокоонкогенные серотипы – ВПЧ16, ВПЧ18. В 75-95% случаев плоскоклеточного рака шейки матки причиной возникновения болезни стал вирус папилломы человека. Еще он провоцирует рост злокачественных образований органов головы и шеи. Наличия вирусной инфекции недостаточно для развития рака, для запуска процесса необходимы и другие толчковые факторы – клеточные изменения, нарушения иммунитета.
  • Герпесвирусы. Среди онкогенных штаммов значится вирус Эпштейна-Барр, который вызывает лимфому Бёркитта и назофарингеальную карциному. Вирус герпеса VIII типа (вирус саркомы Капоши) приводит к идиопатической пигментной саркоме кожи человека. Заболевание развивается на фоне сильного ослабления клеточного иммунитета.
  • Гепаднавирусы. Вирус гепатита В повышает риск первичной гепатоцеллюлярной карциномы у человека.

Среди бактерий канцерогеном является Helicobacter pylori – она провоцирует развитие лимфом желудка и аденокарцином. Хеликобактер на фоне хронического воспаления усиливает пролиферацию клеток, также во время воспалительного процесса образуются многочисленные генотоксичные вещества. Инициатор болезни – хронический гастрит, сопровождающийся атрофией или дисплазией слизистой оболочки кишечника.

Канцерогены в продуктах питания

Самая опасная еда – полуфабрикаты, консервы, фастфуд. Канцерогенное действие наблюдается у копченых, маринованных продуктов. При жарке или запекании жирного мяса из растительного масла и сильно разогретых жиров образуется акриламид, пероксиды и бензопирены. Опасные онкогенные вещества содержатся в алкоголе, табаке. Канцерогены входят в состав таких продуктов:

Продукты

Онкогенные вещества

Фрукты и овощи, обработанные пестицидами

Нитраты, нитриты

Обработанное мясо: ветчина, бекон, сосиски, копченности

Бензол, фенол, канцерогенные консерванты

Кола и другие газированные напитки

Карамельный краситель

Сухие завтраки, картофельные чипсы

Акриламид

Микроэлементы перфтороктановой кислоты, канцерогены

Консервированные томаты

Бисфенол

Лосось, выращенный на ферме

Пестициды, нестероидные и стероидные эстрогены

Аспартам

Воздержитесь от употребления продуктов долгого хранения – они полны консервантов. Не стоит пить много кофе, употреблять семечки, арахис, муку и крупы сомнительного качества. При неправильном хранении в них образуется желтая плесень. Табачный дым содержит 15 видов канцерогенов. Очень вредное рафинированное подсолнечное масло, поддавшееся термообработке. Раковые клетки питаются простыми углеводами, поэтому стоит ограничивать употребление сахара и продуктов с гликемическим индексом выше 70.

Как вывести канцерогены из организма

Самое простое, что может сделать человек – не есть потенциально опасные продукты и не употреблять алкоголь, табак. Если вы не можете отказаться от жареных блюд, готовьте на рафинированном оливковом масле, как можно чаще переворачивайте мясо – это снизит концентрацию ядовитых веществ. Для сохранения пищи используйте натуральные консерванты – уксус, соль, лимонную кислоту. Фрукты, овощи, зелень лучше замораживать или сушить. Если в продукт входят вещества с маркировкой Е123 и Е121, откажитесь от него.

Чтобы вывести канцерогены, добавьте в меню такую еду:

  • изделия из муки грубого помола, отруби;
  • грейпфруты;
  • запеченные яблоки;
  • листовой черный и зеленый чай;
  • квашеную белокочанную и свежую морскую капусту;
  • помидоры;
  • красный виноград;
  • сок цитрусовых;
  • смесь свекольного и морковного сока.

Принимайте комплексы с витаминами Е, С, В2 и А, соединениями селена. Пейте достаточное количество воды. Не грейте еду в микроволновой печи. Активный образ жизни поддерживает метаболизм на нужном уровне и укрепляет иммунитет, что очень важно в предотвращении канцерогенеза. В некоторых случаях оправдан прием узконаправленных антиканцерогенных веществ. При остром отравлении мышьяком назначают Унитиол, а при хроническом поражении – D-пеницилламин.

Видео

Канцерогены - это вещества, которые в процессе накопления в нашем организме могут привести к возникновению злокачественных опухолей. Взять хотя бы жаренную на сковородке пищу, которую многие из нас так любят за ее особый вкус. Но если сделать химический анализ той же жареной картошки, то окажется, что они просто изобилуют различными канцерогенными веществами, которые попадают в пищу, а затем и в наш организм из подгоревшего растительного масла.

Таким образом, если запекать в духовке жирные продукты или добавлять жиры, то процесс запекания ничем не полезнее жарения: образуются такие же канцерогенные вещества. Более безопасно запекание в фольге: температура не превышает 100 градусов, и канцерогенные вещества не образуются.

Но ни в коем случае в фольге нельзя запекать овощи. Сок овощей является кислой средой. Эта кислота способна разрушить оксидную пленку на алюминиевой фольге. Тогда алюминий - весьма токсичный элемент - может попасть в желудок.

Рецепт:
Чтобы правильно запечь овощи, надо их вымыть, очистить, порезать и положить на противень. Полить оливковым маслом, перемешать и поместить в разогретую духовку. Запекать 15 минут, затем посыпать тмином и оставить в духовке еще на 10 минут. Дать остыть, добавить мяту или специи по вкусу.

Канцерогены, которые накопились в клетках нашего организма можно вывести, активизировав работу печени. Для этого в первую очередь нужно перейти на более частое питание (4-5 раз на день. Основой нового рациона должны стать термически обработанные овощи, фрукты, отруби, которые являются прекрасными природными энтеросорбентами - веществами способствующими выведению вредных веществ, в том числе и канцерогенов из организма.

Прекрасным энтеросорбентом также является подорожник. Его измельченные листья нужно смешать с медом или вареньем в соотношении 3: 1. принимать полученное снадобье по столовой ложке 3-4 раза на день между приемами пищи. Курс продолжается 2 недели затем 2 недели перерыв и снова повторить курс.

Кроме подорожника эффективно вывести канцерогены помогут обычные яблоки. Специальным прибором (продается в магазине) или ножом нужно вытянуть серединку с косточками, а в образовавшееся отверстие положить смесь отрубей и сахара (2: 1. яблоки запечь. Кушать такой достаточно вкусный десерт можно по нескольку раз в день.

Еще нужно помнить, что канцерогенные вещества в основном накапливаются в жировой ткани. Поэтому для более эффективной борьбы с ними придется сначала привести в порядок свой вес или хотя бы попытаться это сделать. Но нужно помнить, что различные диеты и их влияние на организм не всегда способствуют нашему здоровью. Лучше всего стараться не переедать и побольше заниматься физическими упражнениями.

В 30 % случаев онкологические заболевания возникают из-за питания. Доказана связь между потреблением определённых опасных продуктов и дальнейшим развитием рака носоглотки, пищеварительной системы, молочной железы, матки и предстательной железы. Пища сама по себе не вызывает болезни. Способствуют злокачественному перерождению клеток содержащиеся в продуктах канцерогены и неправильное питание.

Немного о географии, религии, питании и раке

Выявлена зависимость между регионом проживания и развитием рака. А связано это в первую очередь с тем, какие блюда являются национальными, как их потребляют и в каком количестве. Например, у жителей Юго-Восточной Азии чаще возникает . В Америке и Европе – , . В странах, где принято пить очень горячий чай (Казахстан), преобладает . В Африке, где преимущественно потребляют растительную пищу, снижен риск возникновения рака кишечника.

Можно было бы предположить, что в возникновении рака наследственность играет большую роль, чем особенности национальной кухни. Были проведены множественные исследования мигрантов из Юго-Восточной Азии в Америку. Выявлено, что среди них больных раком желудка меньше, чем пациентов со злокачественной опухолью кишечника.

Проводились исследования различных религиозных общин. Так, верующие, которые не едят мясо (адвентисты Седьмого дня), реже болеют раком кишечника, молочной железы, матки, . Но это не значит, что те, кто не ест мясо, никогда не заболеют раком. В продуктах питания, даже в таких полезных овощах и фруктах, могут содержаться канцерогены.

Канцерогенное действие пищевых добавок, ароматизаторов

Многие (но не все!) пищевые добавки являются канцерогенами.

Развитию рака способствуют некоторые пищевые добавки, маркируемые на упаковках буквой «Е» и трёхзначным числом. Не все из них обладают подобным эффектом. Неблагоприятное воздействие оказывают:

  • красители (E103, E105, E121, E123, E125, E126, E130, E131, E142, E152);
  • консерванты (E211, E213–217, E240);
  • регуляторы кислотности (E330);
  • эмульгаторы (Е447).

Канцерогенным эффектом обладает сахарин. Его используют как заменитель сахара (1 таблетка равна 1 ч. л. сахара). Он сладкий (слаще глюкозы в 450 раз), но немножко горчит. Сахарин не участвует в обменных процессах. Соответственно его не используют в качестве источника энергии и дополнительных калорий. Всего 20 % сахарина выводится из организма с калом. Остаток накапливается в почках, печени, на стенках мочевого пузыря и способствует злокачественному перерождению клеток. Поэтому сахарин противопоказан при заболеваниях почек и печени.

Помимо пищевых добавок, рак вызывает алкоголь.

Алкоголь и рак

Спиртные напитки разрушают не только , провоцируя алкогольное перерождение гепатоцитов. Постоянное потребление даже незначительных доз алкоголя вызывает дефицит фолиевой кислоты. А все витамины обладают антиканцерогенным действием. Метаболит алкоголя – ацетальдегид, является коканцерогеном, то есть в комплексе с другими коканцерогенами вызывает рак.

Алкоголь:

  • угнетает иммунную систему;
  • вызывает сбои в работе эндокринной системы;
  • усиливает всасывание канцерогенов.

Нарушая функцию эндокринной и иммунной систем организма, алкоголь снижает эффективность природных противоопухолевых механизмов.

Некоторые народные целители во всю пропагандируют в качестве лечения рака спиртовые настои, водку. Следует крайне осторожно отнестись к таким рекомендациям. Настойка грибов на спирте действительно убивает клетки, но не только опухолевые. К тому же алкоголь способствует возникновению метастазов в печени, и прогрессированию рака.

Рак надо лечить в онкологических больницах у врачей-онкологов.

Чем опасны мясные продукты


В жареном мясе содержится большое количество различных канцерогенов.

Многочисленными исследованиями установлено, что животные жиры, мясо (особенно красное) способствуют развитию рака толстой кишки, и простаты. Основными причинами того, что чрезмерное потребление мяса повышает риск развития онкологических заболеваний, являются:

  1. Термическая обработка мяса (жарение, копчение) способствует образованию канцерогенов. При изготовлении мясных изделий на производствах добавляют всевозможные добавки. Они необходимы для длительного хранения, приятного аромата и вкуса, а также обладают канцерогенным эффектом.
  2. В мясопродуктах содержатся канцерогенные соединения. В жирном мясе – большое количество насыщенных жиров. В диетических сортах – пищевое железо, гормоны.
  3. В процессе пищеварения белки расщепляются до аминокислот и дальше метаболизируются с помощью кишечных бактерий. В итоге образуются азотистые соединения (фенолы, крезолы, индолы), являющиеся коканцерогенами.

Какие канцерогенные вещества содержатся в мясе

Канцерогенное действие оказывают содержащиеся в мясе:

  • белки;
  • жиры;
  • железо.

Особенно опасны мясопродукты с высоким содержанием насыщенных жиров. Связано это с тем, что:

  1. При расщеплении жиров увеличивается концентрация вторичных жёлчных кислот, являющихся канцерогенами. Чрезмерное потребление мяса с высоким содержанием жиров способствует развитию .
  2. В толстой кишке под воздействием жиров стимулируется выработка фекапентанов. Эти вещества обладают мутагенным действием.
  3. При переработке жиров в кишечнике образуются фекальные стеролы. Они вызывают злокачественные изменения в толстокишечном эпителии.

Пищевое железо тоже способствует развитию рака. Железо, всасываемое в тонкой кишке, необходимо для организма. Если его много, то часть пищевого Fe попадает в толстый кишечник. Там оно окисляется под влиянием кишечных бактерий, и гем превращается в гематин, вызывающий изменения клеток, способствующий появлению злокачественного новообразования.

Канцерогены, образующиеся при изготовлении мясных и рыбных продуктов

Значительно возрастает риск развития рака при потреблении жареных и копчёных мясных и рыбных блюд.

Копчёности опасны повышенным содержанием:

  • полициклических углеводов;
  • нитрозаминов.

В продуктах, подвергшихся копчению, содержатся полициклические углеводы, являющиеся канцерогенами. С 50 г копчёной колбасы в организм попадает такое же количество бензпирена, как и после выкуренной пачки сигарет. А в 250 г банке шпрот этого вещества столько же, как и в дыме от 60 пачек сигарет.

Нитрозаминов в копчёностях содержится до 110 мг/кг. А в свежем мясе их обнаруживают в следовых количествах.

Канцерогенными мясные продукты становятся после жарения. Мутагенность при таком способе обработки в 10-50 раз выше, чем при отваривании и запекании. Особенно опасен пережаренный жир.

Канцерогены в полезных овощах и фруктах

Доказано, что потребление свежих овощей и фруктов снижает вероятность заболеть раком. Но так ли они безопасны? В них тоже могут содержаться канцерогены:

  • микотоксины;
  • пестициды;
  • нитраты и нитрозамины;
  • полициклические ароматические углеводы.

Откуда они там появляются, и в каких именно овощах и фруктах содержатся – рассмотрим по порядку.

Микотоксины

Эти канцерогены вырабатываются плесневыми грибами, а поражаются ими в основном растительные продукты. Самыми опасными из микотоксинов являются афлотоксин, патулин, зераленон, обладающие опухолевым действием. Чаще всего их обнаруживают:

  • в арахисе;
  • свежей кукурузе;
  • соках, джемах (если при изготовлении использовались ягоды и фрукты даже слегка заплесневелые).

Появляются микотоксины в компотах, вареньях, при их неправильном приготовлении или хранении. Нежелательно есть даже чуть подгнившее яблоко, так как споры плесневых грибков не видны невооружённым глазом. Определить, содержится ли в подпорченном яблоке микотоксин, и сколько его там находится, без специального исследования невозможно.

Микотоксины обнаруживают и в молоке, но только если животных кормили заплесневелыми кормами.


Пестициды

Без пестицидов вредители, болезни растений уничтожали бы около 1/3 всего урожая. В овощах и фруктах эти опасные соединения появляются, если ядохимикаты неправильно используются. А в продукты эти канцерогены попадают, если:

  • нарушены сроки опрыскивания (обработка проводилась перед сбором урожая);
  • использовалась доза пестицидов больше необходимой;
  • применяются запрещенные препараты.

Если пестициды использовались строго по инструкции, своевременно, то в продуктах они обнаруживаются в следовых количествах и вреда здоровью не наносят.

Нитраты и нитрозамины


Овощи раннего созревания содержат, как правило, большое количество нитратов.

Соли азотной кислоты – продукт азотистого обмена. Не существует продуктов, не содержащих нитратов. А опасны они тем, что при повышенном содержании в кишечнике они превращаются в нитриты.

Допустимая суточная доза нитратов для взрослого – до 325 мг/сутки. Больше всего их содержится:

  • в недозревших овощах и фруктах;
  • в овощах раннего созревания;
  • если использовалось большое количество азотистых удобрений;
  • из-за внесения азотистых удобрений перед сбором урожая.

Есть растения, способные накапливать нитраты. До 200-300 мг накапливают листовые овощи (салат, шпинат, ревень, щавель, петрушка). В капусте, особенно в кочерыжке, может накапливаться до 140 мг, в картофеле всего лишь 25 мг, а в моркови не более 40 мг.

Нитрозамины образуются при взаимодействии высокотоксичных нитритов и аминокислот. Больше всего их содержится в копчёном мясе. А в овощах и фруктах эти соединения выявляют только в солёно-маринованных изделиях.

Полициклические ароматические углеводы

Существует свыше 200 представителей этих соединений, являющихся канцерогенами. Образуются они при термической обработке продуктов.

Бензапирен выделяется при жарке кофейных зёрен (там его содержится до 0,5 мкг/кг). Есть это вещество и в подгоревшей корочке хлеба (0,5 мкг/кг). Образуется бензапирен при сушке зёрен дымом из бурого угля (4 мкг/кг). Но больше всего полициклических ароматических углеводов находится в копчёном мясе и рыбе (до 50 мкг/кг).


Канцерогены в воде

Есть канцерогены даже в питьевой воде. Если водоснабжение централизованное, то канцерогены в воде образуются при хлорировании. Затем вода, протекая по трубам, загрязняется соединениями железа.

В колодезной воде, в глубоких скважинах могут содержаться не только нитраты, но и примеси тяжёлых металлов. При исследовании воды обнаруживают даже ртуть и свинец.

А что же можно есть и не бояться рака

И что же получается? Во всех продуктах содержатся опасные канцерогены? И что же тогда кушать?

Чтобы снизить вероятность возникновения рака, в первую очередь необходимо правильно питаться. Не следует чрезмерно увлекаться мясными блюдами, но и отказываться от них нежелательно. В мясе ведь канцерогенов по сути не так уж и много, особенно если оно правильно приготовлено. А вот незаменимых аминокислот, необходимых для функционирования организма, много.

Потребление жиров также следует существенно снизить. Достаточно ежедневно потреблять:

  • женщинам до 50 г насыщенных жиров;
  • мужчинам – до 75 г.

Если фрукты и овощи куплены на базаре и не известно, чем они обрабатывались и когда, то их обязательно:

  1. Мыть. Вода смоет не только ядохимикаты, находящиеся на поверхности, но и патогенные микробы.
  2. Счищать кожуру у тех плодов, в которых это возможно (яблоки, груша).
  3. В капусте желательно не кушать кочерыжку, именно там больше всего скапливается вредных веществ.

При варке разрушаются нитраты, но тепловая обработка уничтожает и витамины. К этому способу надо прибегать пореже. Ну и конечно, не потреблять гнилые и порченые продукты.

Переодевшись, наконец, хочется избавиться и от лишнего груза в организме. Вам помогут различные способы детоксикации и выведение из организма канцерогенов.

2 268197

Фотогалерея: Способы детоксикации и выведение из организма канцерогенов

Не так-то это легко — даже на неделю оторвать себя от любимых «маленьких слабостей» (прощай, кофе, здравствуй, травяной чай), но перспектива-то, какова! Всего неделя детокса, и вы получите огромный прилив энергии, прекрасную кожу, идеальную работу ЖКТ.

Даже если стабильно следить за состоянием своего организма, он все равно постоянно подвергается воздействию токсинов. Они везде — в пище, которую мы едим, в воде, в воздухе. Организм человека тоже вырабатывает токсины. От всего этого перегружается и изнашивается пищеварительная система и особенно — главный «детоксификатор» — печень.

В идеале мы должны справляться с токсинами легко. Тем не менее, чем более сильному воздействию мы подвергаемся, тем меньше сил для сопротивления остается.

Дать своим органам-детоксификаторам отдых. Но, прежде чем перейти в «режим разгрузки», для собственной безопасности придется подготовить организм к очищению — детоксикация спешки не терпит — а потом научиться возвращаться в реальный мир, когда разгрузочный период закончится.

Как раз неправильный выход из детокса может привести к ситуации более печальной, чем та, что была до его начала.


Прежде, чем начать

Специалисты не советуют сразу отказываться от продуктов для проведения различных способов детоксикации и выведения из организма канцерогенов, которых вы будете вынуждены избегать в процессе очищения организма. Резкий переход к ограничениям — стресс для организма, и может вызвать неприятные симптомы на первых этапах. Возьмите неделю, чтобы подготовиться к детоксикации, постепенно отказывайтесь от бесконтрольного употребления пищи и напитков. Это настроит вас на очищение не только физически, но и эмоционально. Гастрономические привычки — одни из самых сильных, так что поберегите себя, отказывайтесь от них постепенно.

Если вы просыпаетесь «разбитой», страдаете от вздутий, газообразования, запоров. Если бывает трудно сосредоточиться, быстро утомляетесь, при мышечных болях, одышке, тяжелом ПМС.

Если вы беременны или кормите грудью. Если есть показания диетологов для определенного режима питания. При анемии.

Если вы принимаете противозачаточные препараты, помните, что при детоксикации активизируется работа печени, что приводит к быстрому выведению лекарственных средств.


Назначьте день «D»

В первую пару разгрузочных дней нормально чувствовать утомление или обострение тех самых симптомов, которые привели к решению взять разгрузочные дни. Так что начинать нужно не «с понедельника», как мы любим, а как раз с выходных или в такие дни, когда вы не сильно загружены делами. И, конечно, не накануне крупных событий, вроде семейных торжеств, юбилеев и свадеб, проигнорировать которые у вас просто не получится.

Отстраивайтесь от «маленьких слабостей»

Отказ от кофеина обычно представляет наибольшую трудность, так как из-за этого могут возникать головные боли. Кофеиновая зависимость не редкость при нашем ритме жизни. Постепенно сокращайте количество потребляемого кофеина. Можно заменять напитки с кофеином на безкофеиновые, потихоньку переходить на черный чай, зеленый чай (в них тоже есть кофеин), а потом и на травяной чай — оптимальный вариант.


Ешьте клетчатку

Кишечник — главный путь удаления отходов, а также является одним из способов детоксикации и выведения из организма канцерогенов. Поэтому если работа кишечника нарушена, вы будете чувствовать себя во время детокса очень плохо. Так что, прежде чем начать разгрузку, нужно убедиться в том, что кишечник свою работу выполняет регулярно, и что, по меньшей мере, один раз в сутки происходит его освобождение. Если ему нужна помощь, добавляйте 1-2 столовые ложки молотого льняного семени в пищу ежедневно.


Пейте больше воды

Во время разгрузки вам придется выпивать не меньше 8 стаканов фильтрованной воды в день (вода из-под крана или бутилированная исключаются, так как могут содержать химические соединения и токсины) или ежедневно поглощать травяные чаи, чтобы сохранять стабильным уровень гидратации организма и работу пищеварительной системы. Если пить недостаточно жидкости и пренебрегать клетчаткой, детокс закончится даже не начавшись — банальным запором.


Наденьте передник

Блюда для разгрузочных дней тоже требуют приготовления. Так что разыскивайте свои сковородки, кулинарные книги, кастрюльки. Скука и невкусная еда могут погубить любую затею. Ищите рецепты из таких продуктов, которые можно есть во время разгрузки с удовольствием.


Вспомните о мульти-витаминах

Рекомендуется принимать мультивитамины, содержащие дневную норму компонентов, полезных для печени: витаминов В1, В2, ВЗ, В6 (не меньше 100 мг), В12, D, С и Е (не более 200 ME в день) вместе с хромом, цинком и селеном. Хорошо, если вы заранее позаботитесь о том, чтобы правильно подобрать комплекс, который поможет вам восполнять вынужденные потери.


Добавьте омега-3 жирные кислоты

Дефицит омега-3 жирных кислот, который может возникнуть во время диеты, способен вызвать воспаления, разрушающие клеточные мембраны и провоцирующие всасывание токсинов. Специалисты рекомендуют принимать рыбий жир, чтобы этого избежать.

Встряхните свой коврик для йоги

Ежедневные упражнения стимулируют кровоток и лимфоток, а значит — сопротивляемость организма вредным воздействиям. Только не нужно перенапрягаться. Ваша задача — обновление, а не изнеможение. В период детоксикации нет ничего лучше курса йоги. Но, если она не входит в круг ваших увлечений, вполне подойдет пешая ходьба (не меньше получаса в день).


Учите «птичий язык» — читайте этикетки


Ешьте больше зеленого

Органические овощи будут вашей основной пищевой базой в разгрузочные дни, так что начинайте вводить их в рацион прямо с подготовительного периода. Номер один в этом списке — крестоцветные овощи: брокколи, листовая и кочанная капуста, брюссельская капуста, пакчой (китайская капуста), артишоки. Они содержат сильные компоненты для выработки детоксицирующих энзимов и очень полезны для печени. А чтобы усилить эти свойства, готовьте их с луком или чесноком, которые стимулируют производство в организме глутатиона — пептида, содержащего аминокислоты глутаминовой кислоты, цистеина и глицина. Более 60% токсинов в печени нейтрализует именно глутатион.


Неделя «D»

Теперь, организм подготовлен к разгрузке. Большинство экспертов рекомендуют детоксицирующую диету длительностью не меньше недели. Для большего эффекта молено продлить ее до трех недель. За это время, можно не только избавиться от токсинов, но и переучить свой организм - обзавестись новыми пищевыми привычками.


Питайтесь полезно

Ешьте больше овощей, фруктов, безглютеновых зерновых, бобовых, немного орехов, постное мясо домашней птицы, рыбу.


Пейте с умом

Вдобавок к тому, что в дни разгрузки необходимо пить много фильтрованной воды, не забывайте пить больше свежевыжатого овощного сока и травяных чаев. Хорошие новости для тех, кто не может обходиться без кофеина: небольшие количества зеленого и белого чая вполне допускаются. Катехины, которые содержатся в зеленом чае, продуцируют энзимы, помогающие печени справляться с токсинами.


Исключите аллергены

Исключите кофеин, алкоголь, газированную воду, красное мясо, рафинированные продукты и сдобную выпечку. Избегайте пшеничной муки, любых продуктов, содержащих глютен, молока, сои и яиц. Это самые распространенные пищевые аллергены и, если вы, хоть немного подвержены пищевым аллергиям, организму придется приложить огромные усилия, чтобы усвоить эти продукты. А это — принципиально не то, чего мы хотим добиться в разгрузочные дни.


Очищайте кожу

Чистка и массаж кожи щеточкой с натуральной щетиной стимулирует кровообращение в мелких сосудах, которые находятся во всех тканях тела, вызывая прилив крови к ним. Очень хорошо помассировать сухую кожу тела перед тем, как принять душ, но помните правило: такой массаж проводят не торопясь, аккуратно и по направлению к сердцу.


Принимайте контрастный душ

Принимая душ, мы смываем токсические отходы с кожи тела и освобождаем поры. Чтобы улучшить циркуляцию крови, принимайте контрастный душ: на 3 минуты сделайте воду горячей, насколько возможно терпеть, затем — на 30 секунд холодной. Повторите процедуру 3 раза, после чего быстро насухо вытритесь полотенцем.


Потейте

Потение в сауне или парной несколько раз в неделю способствует выводу химических токсинов через поры кожи. Только внимательно следите за своим самочувствием. Ощутив малейший дискомфорт или головокружение, сразу выходите.


Расслабляйтесь

Блаженный покой дает передышку не только вам, но и вашей печени. Стресс всегда имеет физиологический эффект. Все наши чувства и эмоции способны запускать биохимические реакции. Медитации и ведение дневника не только позволяют расслабиться и сосредоточиться, но также помогают понять и оценить сигналы, которые посылает вам организм.


Высыпайтесь

Адекватный здоровый отдых особенно важен в период, когда вы освобождаете свое тело от токсинов. Необходим, по крайней мере, 8-часовой ночной сон, чтобы организм оздоровился и подзарядился.


Возвращение

Поздравляем! Вы, выдержали это. Только не стоит ознаменовывать окончание разгрузочных дней - чашкой эспрессо маккиато. Период возвращения к нормальному для вас питанию едва ли не самый важный этап всего процесса. Ведь найпервейший резон затевать детокс — поправить здоровье и обрести новые, полезные привычки. Так что очень важно не «впрыгивать» резко обратно в кофе, сахар и сдобные булочки. Давайте посмотрим, что нужно сделать, чтобы впредь процесс детоксикации уже не останавливался.


Вводить исключенные ранее продукты постепенно

Оставляя в рационе приоритет за растительной пищей, рекомендуется возвращать исключенные из рациона продукты постепенно, буквально по одному, чтобы иметь возможность наблюдать за реакцией организма. Раз «выгнав» продукт из меню, нужно быть готовым к тому, что организм станет к нему чувствителен, и вы сразу поймете, если что-то будет вас беспокоить. Поэтому детоксикация — очень хороший способ понять, например, как вы реагируете на мучное или на глютен. Если вы чувствительны к ним, вам сразу об этом «скажут» желудок и пищеварение.


Прислушивайтесь к себе

Очень часто причиной заболеваний является то, что мы не прислушиваемся к своему организму или игнорируем сигналы, которые он нам посылает — будь то головная или мышечная боль, тяжесть в желудке или неприятности с пищеварением. Программа детоксикации усилит вашу чувствительность к таким сигналам, а вы уж не пренебрегайте ими.


Ешьте горячий завтрак

Чтобы поддерживать стабильное состояние сахара в крови и нормальный тонус, старайтесь, чтобы первый серьезный прием пищи содержал протеины и полезные жиры. И пусть ваш завтрак будет горячим — так организму легче его усвоить.


Продолжайте лимитировать продукты

В муке пшеницы, как известно, содержится наибольшее количество глютена. Даже если вы обнаружите, что организм спокойно отнесся к возвращению сдобы в рацион, не нужно злоупотреблять. Старайтесь вместо пшеницы использовать просо, ячмень, гречку. Попробуйте соевое молоко, миндальное, конопляное, овсяное. Возвращая в рацион сахар и кофеин, особенно следите за тем, как они повлияют на ваше самочувствие. Возможно, после детокса вам будет требоваться гораздо меньшее количество кофе, чтобы взбодриться.


Продолжайте потеть

Энергичные упражнения и ежедневные силовые нагрузки способствуют выводу токсинов из организма вместе с потом. И иногда, конечно, хорошо сходить в сауну или баню (если нет противопоказаний).


Клетчатка (пищевые волокна)

В то время как наш основной очиститель — печень — трудится над выводом токсинов, организм все равно пытается продолжать их усваивать. Остаточные вещества способны всасываться, например, через стенки кишечника, и они токсичны. Клетчатка помогает вывести все ненужное до того, как вредные вещества реабсорбируются. Добавляйте столовую ложку-другую льняного семени в пищу.


Пробиотики

Они защищают стенки кишечника. Если эта преграда не работает, токсины всасываются и попадают в кровь, а затем в печень, разрушая ее. Посоветуйтесь со специалистом и выберите подходящий именно для вас комплекс.


Расторопша пятнистая

Препараты расторопши пятнистой эффективно усиливают образование и выделение желчи, секреторную, двигательную функции желудочно-кишечного тракта, а также повышают защитные свойства печени по отношению к инфекциям и разного рода отравлениям.


Витамин С

Активизирует глутатион, стимулирует обменные процессы, улучшает деятельность печени, повышает ее антитоксическую функцию и усиливает регенеративные процессы (специалисты рекомендуют суточную норму 90 мг).

Магний регулирует сосудистый тонус, контролирует синтез глутатиона.