Ли что жирная пища и. Почему необходимо кушать жирную пищу? На какие продукты лучше наложить табу

Многим черный кофе кажется менее вкусным, чем со сливками, так же как запеченный картофель уступает щедро сдобренному топленым маслом картофельному пюре, а постная телятина – жирной ветчине. Дело в том, что в жире прекрасно растворяются вещества, придающие вкус и аромат еде и напиткам. Потому-то жирная пища в самом деле вкуснее. Это ее свойство оказывает плохую услугу: мы употребляем гораздо больше жиров, чем необходимо нашему организму.

Сами по себе жиры не так уж вредны: они играют очень важную роль в обмене веществ, служат источником энергии, входят в состав некоторых гормонов, в них растворяются необходимые организму витамины – например, А и Е. Кроме того, жир содержится в мембранах, защищающих клетки от разрушения и подкожной жировой клетчатки, предохраняющей нас от переохлаждения. Опасность состоит лишь в чрезмерном потреблении жиров.

Ловушка вторая: в жире много калорий.

Как это влияет на наш организм? Чувство насыщения, возникающее у человека при растяжении стенок желудка, возникает гораздо быстрее, если он ест объемные и малокалорийные углеводы, чем компактную и высокоэнергетичную жирную пищу. Вы испытаете примерно одинаковое чувство сытости, съев один кочан капусты или несколько бутербродов с маслом и сыром. Но капуста малокалорийна, а вот масло и сыр «одарят» ваш организм таким избытком энергии, что часть жиров неизбежно будет отправлена в подкожную клетчатку и добавит еще один кирпичик к прочному фундаменту избыточного веса.

Ловушка третья: скрытые жиры содержатся во многих продуктах.

Если вы всерьез решили выбрать здоровый стиль питания, учтите, что отказа от жирной ветчины или тортов с кремовой начинкой будет недостаточно. Жиры, содержащиеся в пище, порой очень коварны и не всегда проявляют себя столь явно. В пище присутствует большое количество так называемых скрытых жиров. Многие борцы с лишним весом, например, съедают на завтрак кусочек сыра без хлеба и считают, что они употребляют мало калорий. А между тем скрытые жиры содержатся не только в сыре, но и в сосисках, колбасе, сметане, сдобе, конфетах и многом другом.

Ловушка четвертая: всеобщее предубеждение против углеводов.

Ломоть хлеба содержит почти в два раза меньше калорий, чем такое же количество сыра. Поэтому всеобщее предубеждение против булочек и каш совершенно несправедливо. Именно углеводное питание позволяет человеку оставаться стройным и подтянутым и в конечном итоге более здоровым. Это убедительно подтвердили широкомасштабные исследования, проведенные в Германии на более 200 000 мужчин и женщин с избыточной массой тела. Было установлено: если в суточном рационе жиры составляют 40%, то индекс массы тела равен 27,4, а при содержании жиров в пище выше 46% – 29,1.

Когда же люди, страдающие избыточным весом, начинали питаться преимущественно углеводами, то их индекс массы тела снижался, и вес приближался к нормальным показателям. Люди, в рационе которых преобладают углеводы, обычно потребляют меньше жиров и гораздо больше клетчатки, микроэлементов и витаминов.

Ловушка пятая: неправильные представления о диетах.

Чтобы успешно бороться с жирами в пище и сделать свою диету эффективной, вам придется сократить их содержание в рационе максимум до 30% от общей калорийности. Чтобы достичь этого, нужны немалая твердость и сила духа, особенно если человек уже привык к каким-то стереотипам питания.

Придется отказаться и от традиционных представлений о диете, где чаще всего советуют сократить количество употребляемого белка (и в результате человек худеет за счет уменьшения массы мышц, что совсем не полезно) или углеводов (отказываясь от макарон, но поливая салат майонезом, вы получите гораздо больше калорий). Отныне желанными гостями на вашем столе должны стать овощи и хлеб с отрубями, обезжиренные молочные продукты, нежирное мясо. Вам не придется отказываться ни от булочек, ни от сладостей, если, конечно, они не содержат масла, как, например, шоколад. Со временем такая пища покажется вам очень вкусной, а пристрастие к жирному – странным.

Ловушка шестая: стереотипы питания.

Хлеб с маслом, чай с сахаром, шоколад к кофе, праздничные торты, сдобные булочки, салаты с майонезом – все эти традиционные пищевые сочетания являются своего рода жировыми «бомбами» для организма, ведь в сочетании с углеводами жиры усваиваются особенно легко и быстро. К тому же наши вкусовые рецепторы намертво привыкают к тому, что пригодно для питания только такое сочетание, и ощущение сытости возникает замедленно. И потом нечего удивляться, что «ничего не ем, а все прибавляю в весе».

Ловушка седьмая: традиции семьи.

Многие женщины считают: если мама и бабушка пышечки, то им никогда стройными не быть. Отчасти это верно, но вовсе не потому, что избыточный вес «записан» в генах и тяготеет над кем-то как родовое проклятие. Датские специалисты, изучая рацион беременных женщин и затем наблюдая за весом родившихся у них детей, обнаружили, что склонность к полноте закладывается уже в утробе матери, которая «ест за двоих». Затем неправильный жировой обмен поддерживается тем, что молодые мамы стремятся накормить ребенка поплотнее, прибегая к молочным смесям, которые, может быть, и не слишком калорийны, но усваиваются иначе, чем материнское молоко, в котором содержание жиров, белков и углеводов сбалансировано таким образом, что обмен веществ полностью «утилизует» калории и не создается условий для лишнего веса. Поэтому, если в вашей семье женщины отличаются полнотой, следить за своим питанием совсем не бессмысленно – во-первых, избыток холестерина плохо влияет на кровеносные сосуды и мозг, во-вторых, люди, придерживающиеся низкокалорийной диеты, более энергичны и целеустремленны. По данным американских социологов, они обычно имеют и более высокую зарплату.

К тому же попытки похудеть совсем не безнадежны: стройной, как газель, вам, может быть, и не стать, но в корову превращаться совсем не обязательно. И наконец, изменив свое отношение к жирам, вы сможете избавить от «родового проклятия» своих детей – у них-то есть все шансы быть стройными, если вы во время беременности и когда станете кормить грудью не будете переедать.

,
врач-невролог, топ-блогер ЖЖ

Несколько лет назад известная журналистка назвала яичницу с беконом, любимый многими завтрак, «инсультом на тарелке». Забавную фразу подхватили блогеры, сделав ее популярной. Здоровый образ жизни с правильным питанием, подсчетом калорий и тренировками до кровавых мальчиков в глазах только начинал входить в моду. То, что избыточные тренировки и жесткие ограничения в питании тоже могут стать болезнью, публике было пока неведомо. Жирная еда стала чуть ли не самым главным запретом для фитоняшек, сливочное масло и бекон были преданы забвению, допустимое количество орехов или авокадо жестко регламентировалось в граммах.

Так началась эра популярности обезжиренных продуктов. Их признали панацеей от ожирения. Современная промышленность научилась полностью избавлять еду от жира – это ли не чудо? Обезжиренный творог стал обязательной составляющей рациона тех, кто хотел сбросить вес. «Нулевой» творог советовали и терапевты, кардиологи и неврологи в рамках «гипохолестериновой диеты» пациентам с атеросклерозом, после перенесенных инфарктов и инсультов. Эндокринологи поучали диабетиков, что только жесткий контроль калорийности рациона, отказ от сладкого, а заодно и жирного, поможет поддерживать сносное самочувствие и нормальный уровень глюкозы крови. Обезжиренный творог стал обязательной составляющей «разгрузочных дней» беременных, которые слишком стремительно набирали вес.

Жирную еду объявили главной причиной атеросклероза. Животные жиры не полагалось есть вообще, если вы разумный человек, который хочет дожить до преклонных лет в добром здравии. Растительные жиры позволялись сторонникам ЗОЖ в умеренном количестве: ложка оливкового масла, десяток орехов, половинка авокадо в день. Очень популярны по сей день рецепты «правильного питания», состоящие из обезжиренного творога, сахарозаменителя и желатина: мол, всего 50 килокалорий на ведро, девочки, налетайте! Жирный творог вообще отчего-то считается чуть ли не самым вредным продуктом на свете, в то время как творог обезжиренный – оплот здорового образа жизни, стройной фигуры, внушительной мышечной массы и могучего интеллекта.

Во всеобщей истерии про научные обоснования отказа от жиров как-то позабыли. Казалось бы, жир на попе получается из жира в еде. Холестерин откладывается на стенках артерий, потому что его слишком много в крови, а в кровь он попадает из жирной еды. Хочешь быть здоровым – не ешь жир. Все просто и логично, не так ли?

Однако часто результаты научных исследований идут вразрез с желанием маркетологов продать «диетические» товары. Рекламщики располагают массой инструментов, чтобы представить продукт в выгодном свете. Ими используются туманные фразы: «для легкости в теле», «помощник спортсмена», «может помочь вам в похудении». За красивыми словами и манящими картинками, как правило, не стоит никаких научных обоснований. И пока сторонники ЗОЖ массово сметают с прилавков супермаркетов обезжиренный творог и сахарозаменители, а сыроеды порицают употребление молока как главного источника «токсинов и шлаков», проводятся крупные исследования, которые показывают неожиданные для сторонников аскетизма в питании и спартанских тренировок результаты.

The American Journal of Clinical Nutrition, крупный специализированный журнал по вопросам диетологии, опубликовал в 2014 году статью о пользе необезжиренных молочных продуктов. Вот основные тезисы этой публикации:

  • Нет ни одного убедительного доказательства участия насыщенных жиров в повышении риска сердечно-сосудистых заболеваний. Это значит, что фраза известной журналистки про «инсульт на тарелке» не соответствует действительности.
  • Трансжиры, которые содержатся в фастфуде, полуфабрикатах, сосисках и колбасе, выпечке и сладостях промышленного производства, действительно вредны. Ежедневное потребление пяти и более граммов трансжиров повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 30 %.
  • Длительная замена насыщенных жиров в рационе на простые углеводы (прежде всего на сахар), согласно исследованиям, способна повышать уровень «плохих» липидов крови и снижать уровень «хороших», что увеличивает риски ожирения и сахарного диабета.
  • Вероятно, жирные кислоты, которые есть в кокосовом масле и молочном жире, имеют полезные эффекты для иммунного ответа. Впрочем, эта тема требует более глубокого исследования.
  • Кальций в составе молочных продуктов образует в кишечнике нерастворимые соединения с жирами, в результате чего они не усваиваются, а преспокойно выводятся из организма естественным образом. Именно поэтому употребление молока или сыра нормальной жирности приводит к снижению уровня постпрандиальных (то есть тех, которые обнаруживаются в крови сразу после приема пищи) «плохих» липидов, что актуально для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Употребление необезжиренных молочных продуктов связано с более низким риском развития первого инфаркта миокарда, особенно у женщин.

Результатам этих научных изысканий вторят данные другого крупного исследования, PURE, от 2017 года, которое было представлено в Барселоне на ежегодном конгрессе Европейского общества кардиологов. Исследование, в котором участвовали 135 тысяч человек, также реабилитировало несправедливо обиженные жиры.

Оно показало, что снижение потребления насыщенных жирных кислот (это те самые преданные забвению фитоняшками сливочное масло и бекон) и их замещение на углеводы обладает негативным воздействием на липидный спектр крови. Иными словами, повышается уровень «плохих» липидов и снижается уровень «хороших». А значит, увлечение низкожировыми диетами повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний

Значит ли это, что всем нужно срочно бежать в магазин, чтобы купить молоко и творог пожирнее? Вовсе нет. Многие взрослые люди имеют дефицит фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар лактозу. Для них кружка молока может обернуться метеоризмом апокалиптического масштаба. Одни жалуются, что отекают от творога. Другие, наоборот, с радостью сообщают, что творог изумительно избавляет от отеков. Кто-то страдает аллергией на белок коровьего молока или, реже, молока других животных. Поэтому при составлении рациона полезно ориентироваться на свои вкусы и переносимость тех или иных продуктов.

Обезжиренный творог имеет еще один недостаток. Чтобы улучшить вкус этой, откровенно говоря, неприятной субстанции, в него добавляют изрядное количество сахара. А для достижения сносной консистенции, которую давал продукту молочный жир, приходится добавлять в продукт крахмал. Итог – неожиданный перебор углеводов в «диетическом» продукте и удивление сторонников ЗОЖ, откуда по утрам отеки…

Ежедневно человек принимает до 200 решений в день, касающихся еды. Это значит, что впасть в тревогу на тему «А достаточно ли правильно я питаюсь?» очень легко. И тут хочется получить какие-то однозначные рекомендации, которые наверняка снизили бы все возможные риски серьезных болезней.

Но однозначно можно заявить лишь то, что универсального плана питания не существует. А также то, что холестерин – не абсолютный враг нашего здоровья. Из него образуются, например, половые гормоны. Еще холестерин участвует в метаболизме витамина D, который отвечает за массу биохимических реакций и обеспечивает множество полезных опций – от красивой внешности до адекватного иммунного ответа на инфекции. И совет прислушиваться к телу, налаживать с ним связь и учиться понимать свои потребности вполне разумен. Во всяком случае, до тех пор, пока генетические исследования не станут рутинной и доступной процедурой.

Еще совсем недавно диетологи были достаточно категоричны в своих суждениях: жиру нет! Но прогресс не стоит на месте, и исследования доказали, что существует несколько разновидностей этого вещества.

Транс-жиры

Или рафинированные масла — вид насыщенных жиров, что провоцирует повышение холестерина в крови и увеличивает риск развития болезней внутренних органов. Как вы уже догадались, содержатся они в «самом вкусном»: фаст-фуде, жаренной картошке и мясе, маргарине, выпечке, майонезе и чипсах . В чистом виде это — растительное масло, маргарин, майонез и сухое печенье . Вся суть этих жиров, вредность и процесс их образования хорошо освещены в видео ниже:

Видео «Продукты-убийцы»

Нейтральные

Их еще называют «насыщенными». Найти их можно в молочных продуктах, желтках, натуральном масле и жирном мясе . Как показали последние исследования, насыщенный вид не так уж и опасен, поэтому не стоит исключать его из меню.

Полезные

Ненасыщенные кислоты дают противоположный эффект: они питают кожу, снижают уровень холестерина и риск сердечных заболеваний. Содержится вся эта прелесть в авокадо, орехах, рыбе и в некоторых растительных маслах (оливковом, кукурузном, соевом) .

Чем так вредна жирная пища?

Мы все привыкли, что диетологи и врачи во всех бедах винят жирную еду, при этом не уточняя, чем же она так ужасна. Итак, если вы частенько заглядывайте в киоски с шаурмой и чебуреками, вас ждут такие анти-бонусы:

Но самая серьезная опасность – зависимость. Попробовав единожды фаст фуд, вы садитесь на канцерогенную иглу.

Как определить «жирность» еды

Для начала следует уточнить: жиры присутствуют практически везде. Будь то сосиска, печенье или творог. Они есть даже в огурцах! Да, в ничтожном количестве, но сам факт подтверждает то, что от них никуда не деться. В наших силах – правильно распределять и контролировать их количество в еде.

Ожирение – чума 20 века, люди едят всё новое практически без разбора. Поэтому в первую очередь следует исключить те продукты , что нам подарила современная цивилизация. Это полуфабрикаты, блюда во фритюре, кремовые торты и другие кулинарные изыски.

Сделайте свою диету максимально натуральной, преобладать должны простые, «крестьянские» блюда: салаты, отварное мясо, супы, фрукты и овощи.

Так ли все плохо?

От описанных выше перспектив вам захочется бежать подальше от ближайшей чебуречной или макдака. Но каждый, кто хоть немного знаком с принципами правильного питания, скажет вам, что ежедневно необходимо потреблять 20 % жиров от общего количества съедаемого. Значит, они все-таки нам нужны?

Ежедневное употребление полезных жиров выполнит такие функции:

  • Пополнение энергии. Количество калорий в жирах запредельно большое: 9 ккал на 1 грамм. Это своего рода топливо, что моментально приведет вас в активное состояние. Только вот сжигать все эти калории необходимо моментально, иначе свисающих боков вам не избежать;
  • Повышение эластичности и упругости кожи;
  • Укрепление иммунитета;
  • Повышение умственных способностей и улучшение зрения;
  • Профилактика выпадения волос и проблем с суставами.

Как уменьшить вред от жирной пищи

Если у вас слабый характер, а незабываемый вкус жаренного в масле не дает вам покоя, попытайтесь хотя бы нейтрализовать вред от картошки фри и котлеток. Предлагаем вам «расщеплять» жиры. Нет, не в прямом смысле этого слова, а при помощи сложных биохимических процессов, подробностями которых мы не станем вас утомлять. Главное – запомнить такие правила:

  1. Обильно приправляйте пищу специями и пряностями

Нет-нет-нет! Речь вовсе не о приправах «мивина» и «галина бланка»! Это может быть имбирь, перец, чеснок, корица, кориандр и паприка. Они не только выводят из организма токсины и шлаки, но и запускают обменные процессы, предотвращая образование холестериновых бляшек в сосудах;

  1. Пейте много воды

Жидкость играет роль растворителя для потребляемой еды. Чтобы «утопить» в себе все вредности, выпивайте в день около двух литров чистой водички ;

  1. Зеленый чай и кофе

Прекрасные антиоксиданты, от которых «сальце» буквально плавится. Естественно, пить надо без сахара и сливок, и не вприкуску с тортиком!;

  1. Пророщенные зерна и какао

В них содержится полифенол, что будто волшебник, препятствует «проникновению» в наши клетки жиров;

  1. Красное вино

Алкоголь в малых дозах тоже будет кстати, не зря французы так любят запивать вином фуа гра и жаренное в смальце мясо. Только не увлекайтесь: нескольких столовых ложек после обильного пиршества достаточно.

Шокирующая правда о продуктах-жиросжигателях

СТОПЖИР — ВСЯ ПРАВДА О ЖИРОСЖИГАЮЩИХ ПРОДУКТАХ

Пошаговое руководство изменения своего рациона на жиросжигающий

Оздоровление и детоксикация организма

Запуск естественного процесса расщепления жиров в организме уже в первые 24 часа

Идеальный способ научиться отличать действительно полезные продукты и полностью избавиться от лишнего подкожного жира!

Быстро, доступно, результативно!

Как видите, даже жир можно использовать во благо своей фигуре. Главное – правильно подходить к выбору рациона и соблюдать баланс БЖУ. Оставайтесь с нами, а мы обязательно порадуем вас очередными полезными статьями;)

Люди стремятся к стройной фигуре и хорошему самочувствию и на пути к этим целям часто делают много ошибок. Одно из часто встречающихся заблуждений — это исключение из собственного рациона каких-либо питательных элементов. Чаще всего в немилость попадают именно жиры.

Точно узнать, когда это заблуждение впервые появилось, невозможно, но оно очень крепко засело в наших головах. Чаще всего панически боятся жирной пищи люди с избыточным весом. Они считают, что в организме жира уже и так много, и возникает идея питаться только обезжиренными продуктами питания.

Количество людей с лишним весом в мире постоянно увеличивается, и идею о вреде жиров в пище подхватила пищевая промышленность. Эту идею фирмы, производящие пищевые продукты, превратили в мощный маркетинговый ход. На прилавках магазинов начали быстро и в больших количествах появляться обезжиренные продукты питания. Обезжиренный сыр, молоко, мясо, масло и так далее — все эти и многие другие продукты питания рекламировались как панацея и спасение для людей с лишним весом. Но чудо не произошло. Идут годы, а количество людей с лишним весом в мире увеличивается, несмотря на то что полки магазинов завалены диетическими продуктами питания.

Одна из причин такой нерадостной картины заключается в том, что жиры в нашем организме могут образовываться из других питательных элементов, например, углеводов. Я думаю, все мы в жизни часто встречали людей, которые отказываются от жирной пищи, но при этом много кушают продуктов, содержащих сахар и другие углеводы. Это могут быть различные хлебобулочные изделия (выпечка), сладкие газированные напитки, различные приправы (в частности, кетчупы) и так далее.

В организме, который не обременён активными движениями (а таких людей большинство), компоненты этих продуктов питания быстро превращаются в жиры, откладываясь на талии и бёдрах.

Это одна из причин, почему не стоит увлекаться однообразными диетами. Путь к здоровью и хорошей фигуре лежит через сбалансированное питание. В нашем ежедневном рационе должны присутствовать все основные компоненты питания. Жиры тоже должны поступать с пищей в наш организм каждый день.

Все жиры, которые мы употребляем с пищей, можно поделить на две категории.
Твёрдые жиры — обычно животного происхождения.
Жидкие жиры — обычно растительного происхождения. Чаще всего мы их называем маслами.

Самое главное, что нам необходимо запомнить: ни один из жиров, используемых в нашем питании, не является полноценным заменителем всех остальных. Для нашего организма необходимо, чтобы в дневном рационе присутствовали и растительные, и животные жиры.

В состав жиров входят жирные кислоты, и некоторые из них не синтезируются нашим организмом, но при этом относятся к жизненно необходимым веществам и даже рассматриваются как витамины (витамин F).

Жирные кислоты входят в состав клеточной мембраны и соединительной ткани. Доказана связь ненасыщенных жирных кислот (которые входят в состав жиров) с обменом холестерина в организме. Они способствуют преобразованию холестерина в фолиевые кислоты и выведению его из организма.

Вот так бывает: полностью исключая из собственного рациона жиры, мы способствуем накоплению холестерина в организме.

Ненасыщенные жирные кислоты повышают эластичность стенок кровеносных сосудов, уменьшая риск возникновения инфарктов и инсультов. Благодаря эластичным кровеносным сосудам, мы спокойнее реагируем на изменения погоды.

Недостаток в рационе ненасыщенных жирных кислот отрицательно влияет на работу сердечной мышцы (миокарда), вызывает проблемы с кожей. Вместе с жирами наш организм получает жирорастворимые витамины A и D, в растительных жирах есть витамин F.

Наверное, этих факторов достаточно, чтобы прийти к выводу — диеты, которые резко снижают или полностью ограничивают поступление жиров в организм, вредны для здоровья. Такое ограничение питания не будет способствовать оздоровлению организма.

Пытаясь похудеть, многие стараются полностью исключить из своего рациона жирную пищу. Однако делать этого не стоит. Почему?

Жирная пища:вердикты ученых

Раньше ситуация с употреблением жирных продуктов была ясной: сливочное масло и сало вредны, растительные масла полезны. А вообще без жиров еще лучше: будешь стройным и здоровым.

Однако в последние годы некоторые незыблемые утверждения диетологии прошлого века были опровергнуты. Самое масштабное исследование по изучению зависимости здоровья от потребления жиров было начато в США еще в первой половине XX века. Оно продолжается до сих пор. Однако уже сейчас ученые пришли к выводу, что наиболее здоровы и физически активны люди, находящиеся на смешанной диете. В их рационе и животные, и растительные жиры.

Совсем отказываться от жиров нельзя. Ведь при их нехватке организм начинает перерабатывать в жиры углеводы. И это не лучший вариант, поскольку из углеводов получаются далеко не самые полезные жиры.

За последние 10–15 лет массовое использование обезжиренных продуктов в США не привело к уменьшению числа толстяков. Мало того, число американцев с ожирением постоянно растет. Увеличивается и заболеваемость сахарным диабетом, что напрямую связано с лишним весом. Так что для здоровья безжировая диета не менее вредна, чем постоянное злоупотребление жирной пищей. Недостаток жиров приводит к общему нарушению обмена веществ.

Еще одно достаточно популярное убеждение: маргарин полезнее масла – также не выдержало проверки временем . В маргарине действительно нет холестерина. Зато в нем содержатся трансжиры – "сломавшиеся" жирные кислоты, не характерные для нормальных продуктов. Недавно во влиятельном английском медицинском журнале были опубликованы удивительные результаты многолетнего наблюдения за 80 тысячами медсестер. Оказалось, что у любителей продуктов с трансжирами значительно возрастает смертность от ишемической болезни сердца и инфарктов миокарда.

Энергия жира

Жирные продукты – источник энергии , они участвуют в обогреве тела. В экстренных ситуациях запас жиров позволяет достаточно долго обходиться без еды. Особенно необходимы жиры жителям северных широт. При низкой окружающей температуре стоит ежедневно утром съедать небольшой кусочек сливочного масла или какой-то другой сытной пищи.

Накапливаясь в подкожной клетчатке и ткани, окружающей внутренние органы, жиры обеспечивают теплоизоляцию организма. Тем самым уменьшается риск переохлаждения.

Недаром основу рациона многих северных народов составляет жирная рыба. Народы Крайнего Севера реже страдают от атеросклероза и гипертонической болезни. Хотя и употребляют очень жирную пищу на протяжении всей своей жизни. Ученые связывают этот факт с пользой рыбьего жира.

Жиры для ума и красоты

Жиры входят в состав клеток и необходимы для их обновления . Особенно много жироподобных соединений в нервных тканях и головном мозге. Поэтому скудное питание в младенчестве наносит непоправимый ущерб интеллекту. При недостаточном употреблении жиров у школьников возможно нарушение концентрации внимания и снижение успеваемости. Холестерин незаменим для выработки биологически активных веществ: желчных кислот, половых и некоторых других гормонов. Если в организме женщины не хватает жира, у нее исчезают месячные, невозможно зачатие.

Только с жирной пищей усваиваются жирорастворимые витамины – А, Е, D, К. Витамины и жиры необходимы, чтобы хорошо росли волосы, а кожа была здоровой, красивой и гладкой.

Незаменимые кислоты

Некоторые жирные кислоты незаменимы. Мы обязательно должны получать их с пищей, поскольку человеческий организм сам не умеет их вырабатывать. Такие незаменимые жиры содержатся в рыбе и рыбьем жире, в льняном масле и в некоторых других растительных продуктах. Правильное соотношение незаменимых жиров содержит средиземноморская диета, включающая оливковое масло и дары моря. Незаменимые жирные кислоты регулируют обмен холестерина и необходимы нашим сосудам.

О пользе пышных форм

Важен жир и для правильного формирования тела. У очень худых женщин есть риск опущения почек. Ведь наш внутренний жир подобно подушке поддерживает органы и амортизирует удары. Доказано, что у худых женщин остеопороз и переломы встречаются чаще, чем у полных. Поэтому при недостатке массы тела ежедневно необходимо есть пищу, содержащую легкоусвояемые молочные и растительные жиры.

Натуральные жиры – полезнее

Очень важен и состав жирной пищи. Если свою "норму" мы будем получать из печенья, шашлыка и рафинированного растительного масла, то особой пользы здоровью не принесем.

Главный принцип нынешней диетологии довольно прост: чем натуральнее, тем лучше. Это значит, что самыми лучшими считаются жиры, которые не прошли никакой обработки. Другими словами, это растительные жиры в составе семян, жирная рыба, натуральная сметана. В этом случае человек застрахован от неполезных добавок и получает все необходимые составляющие каждого из жиров.

Поэтому не увлекайтесь продуктами с трансжирами . Их много в сдобных изделиях, начинке для конфет. В чипсах, картофеле-фри, крекерах, печенье и прочих кондитерских изделиях таких молекул может быть от 30 до 50%.

"Тяжелым" продуктом для организма и, в частности, для печени является пальмовое масло. Оно входит в состав некоторых сортов шоколада и "одноразовой" лапши. Поэтому продукты с пальмовым маслом не должны присутствовать на нашем столе ежедневно.

Какие жиры выбрать

Животный жир, от которого не следует отказываться, – молочный. В нем содержится около 20 жирных кислот высокой биологической ценности. Лучше всего усваиваются кисломолочные продукты нормальной жирности.

Очень полезны продукты, богатые кислотами семейства омега-3, – льняное масло, морская рыба. Доказано, что омега-3 кислоты важны для профилактики атеросклероза. Постарайтесь хотя бы пару раз в неделю есть рыбу. Добавляйте в пищу смесь растительных масел , чтобы получить разнообразные жирные кислоты. Смешивайте оливковое, подсолнечное и кукурузное масла непосредственно перед заправкой салата.

Самое полезное для здоровья масло – нерафинированное, холодного отжима. Если вам не нравится его вкус, можете просто ежедневно есть оливки, авокадо, семечки или орехи .