Творог белковая пища. Особенности белковой пищи. Особенности белковой диеты


Белки необходимы для строительства клеток человеческого организма, его излишки не хранятся в теле, как излишки углеводов и жиров. Питая клетки, белок способствует поддержанию обмена веществ на необходимом уровне.

Белок представляет из себя цепочку аминокислот, которые расщепляются в пищеварительной системе и попадают в кровь. Не все аминокислоты синтезируются человеческим организмом, поэтому необходимо, чтобы еда включала в себя белковые продукты.

Белковую недостаточность можно определить по следующим симптомам: депрессии, слоящимися ногтями, утомляемости, выпадающим волосам, боли в сердце, снижение иммунитета, нарушениям артериального давления, анемией, артрозу и остеохондрозу.

Что относится к белковой пище? В основном это продукты как растительного, так и животного происхождения, при этом только натуральные продукты. В так называемых «мясных» постных полуфабрикатах – сосисках, колбасках и прочих – белка почти нет, в основном только быстрые углеводы.

Белковая пища, список продуктов, входящий в обязательный ежедневный рацион.

Человеку нужно питаться:

  • Куриным мясом.
  • Яйцами кур.
  • Говядиной.
  • Молоком.
  • Сыром.
  • Творогом.
  • Свининой.
  • Кроликом.
  • Семенами подсолнечника.
  • Креветками, раками, крабами.
  • Гречневой крупой.
  • Красной рыбой.
  • Бараниной.
  • Чечевицей.
  • Грецкими орехами.
  • Фасолью.
  • Пшеном.
  • Соей.
  • Миндалем.
  • Арахисом.
  • Осетровой икрой.

Важно! Являясь основным продуктом питания, белковосодержащие продукты не всегда могут сочетаться с другими.

Как можно сочетать продукты питания:

Таблица означает, что при неправильном сочетании продуктов усвоение белков организмом будет неполноценным. Это может закончиться тем, что появится вздутие, расстройство и другие дискомфортные состояния.

Можно ли похудеть с помощью белковой диеты

Существует множество разнообразных по калорийности и срокам белковых диет. Основные из них названы именами Дюкана, Хейли Помрой и Аткинса.

Как белковое питание влияет на вес человека? Введение в состав блюд большого количества белковых продуктов создает ситуацию с дефицитом жиров и углеводов, обеспечивающих организм энергией.

Чтобы восполнить недостаток энергии, организм вынужден доставать «топливо» из жировых запасов, что приводит к похудению.

Рассмотрим подробнее диеты, основанные на белковых продуктах:

Диета Дюкана Содержание, употребление продуктов Сроки
Этап 1 – Атака. Используется до 100 белковых и овощных продуктов.

Активно избавляемся от клеток жира за счет употребления только белковых продуктов.

Каждый день пьем более 2 л воды, съедаем отруби по полторы ст. л. Обязательные прогулки более 20 минут.

Несколько месяцев. 5-10 дней.
Этап 2 — Круиз. Один день белковый, другой белково-овощной. Овощи могут быть свежими, отварными или печеными. Время зависит от того, как быстро вы достигните назначенного вами веса.
Этап 3 — Консолидация. В рацион вводятся постепенно продукты, употребляемые Вами до диеты. Продолжительность зависит от закрепления полученного результата.
Этап 4 — Стабилизация. Определенные продукты в определенных количествах. По утверждению автора – всю жизнь.

Белковые диеты направлены на уменьшение поступления в организм углеводов. А это в свою очередь вызывает хроническую усталость, головные боли и сухость кожи. Но как временные эти диеты можно использовать без вреда для организма.

Важно! Белковое питание требует соблюдения принципов:

  • Частого приема пищи.
  • Приготовление еды без жарки.
  • Прием углеводных продуктов только до обеда, а белковых на ужин.
  • Ограничение количества жиров, особенно животных.

Продукты для беременных: таблица

Белок в организме беременной женщины помогает росту плода и формированию плаценты.

Белковые продукты, список для беременных:

Продукты Действие на организм беременной женщины и плода
Молочные продукты Особенно полезен йогурт. В составе много кальция, необходимого для растущего организма, влияет на нормализацию работы ЖКТ.
Мясо и рыба Используем охлажденные продукты. Потребление снижает риск заболеть железодефицитной анемией, пополняет организм витаминами В.
Яйца Нельзя употреблять в сыром виде. В день съедаем не более 2 яиц, если нет противопоказаний врача.
Бобовые и злаковые Приводят в порядок почки и пищеварительную систему, снижают уровень холестерина в кровеносных сосудах.
Грибы Осторожность с этим полезным продуктом не помешает. Иногда лучше приобретать выращенные грибы, чем брать неизвестно что.
Орехи и семечки Источники протеина, витамина Е и натуральных жиров.

В ежедневном меню беременной женщины должно быть не менее 100 грамм белка.

Полезное видео

    Похожие записи

Основной принцип белковой диеты состоит в исключении из своего рациона жиров и углеводов. В питании должно присутствовать больше белковых продуктов. На фоне такого рациона, метаболизм начинает полностью перестраиваться, тем самым осуществляется расщепление жировых отложений.

Белковая диета имеет свои противопоказания, поэтому ее можно использовать не всем. Перед тем как приступить к данному питанию, необходимо проконсультироваться с диетологом.

Отметим, что врачи часто назначают белковую диету в период беременности, чтобы немного разгрузить организм.

Что такое белковая диета?

Белковых диет достаточно много, однако, самые известные это диета Дюкана, Магги, а также Кремлевское питание или диета по принципу Аткинсона. Несмотря на эффективность перечисленных диет, чтобы добиться положительного результата, необходимо также регулярно заниматься физической нагрузкой.

Необходимо отметить, что данные диеты имеют очень скудный перечень продуктов, поэтому не все смогут выдержать такую нагрузку.

Зачем организму белок? Он в организме человека служит в качестве строительного материала, например: для волос, кожного покрова, мышц. Помимо этого, белок участвует в формировании гормонов, тем самым играет важную роль в жизнедеятельности человека.

Если в организме не будет хватать белковых аминокислот, то это приведет к снижению местного иммунитета, на фоне которого могут развиваться разнообразные заболевания. Но, если человек постоянно принимает продукты богатые на белок, то это тоже может принести вред. Поэтому белки должны поступать в организм в разумном количестве.

Важно! Если белка в организме очень мало, то происходит быстрое накапливание мочевой кислоты. На фоне этого у человека могут образовываться камни в почках или же развивается хроническое метаболическое заболевание, при котором происходит нарушение пуринового обмена.

Основная суть диетического питания

Как вы уже поняли, что основной принцип диеты состоит в определенном поступлении в организм продуктов, которые богаты на белок. При этом необходимо свести к минимуму жиры и углеводы, несмотря на то, что это основной источник энергии.

За счет этого возникает дефицит энергии, поэтому организм начинает постепенно перерабатывать жировое депо, которое накопилось ранее. Именно таким образом действует белковая диета.

Недостатки и достоинства белкового питания

Все вышеописанные диеты (белковые), имеют свои недостатки и достоинства.

Основные достоинства белкового питания:

  1. При помощи данного питания, можно скинуть около 10 кг. лишнего веса.
  2. Эффект достигается быстро, но необходимо соблюдать все правила питания, а также придерживаться общих рекомендаций диетолога.
  3. Если вы решили сесть на данную диету, то в отличие от иных методов похудения, при белковом питании отсутствует мучительное чувство голода.
  4. Несмотря на скудный список продуктов, его можно разнообразить, но в обязательном порядке нужна консультация специалиста.
  5. Можно выбрать несколько этапов похудения. Каждый день прописан, поэтому у вас не возникнет вопросов, что приготовить сегодня или завтра.

Самое весомое достоинство данного питания, состоит в безопасности. Вы сможете самостоятельно контролировать весь процесс похудения.

Недостатки диетического питания:

  1. Если длительное время придерживаться белковой диеты, то в организме не будет хватать важных микроэлементов и разнообразных питательных компонентов. Тем самым снижаются иммунные силы, человек становится разбитым и усталым. В более тяжелых случаях, есть риск возникновения болезни.
  2. Кости становятся при длительном белковом питании хрупкими, ногти ломаются, а волосы начинают терять свой блеск.
  3. За счет того, что белковое питание подразумевает исключить , то идет достаточно сильная нагрузка на почки и органы пищеварения. Поэтому есть риск возникновения обезвоживания организма, появляется апатия, возникают трудности с перевариванием пищи, а также могут возникнуть общие нарушения желудочно-кишечного тракта.
  4. Некоторые белковые диеты могут привести к переизбытку ацетона, непосредственно в крови человека. Организму нужна глюкоза, а основной источник ее это углевод. Так как их нет в питании, то организм начинает синтезировать глюкозу из отложенных жиров, поэтому происходит выработка большого количества кетоновых тел.

Важно! Чтобы распознать излишки ацетона в крови, обратите внимание на запах из ротовой полости: неприятный с легким запахом ацетона.

Как быстро похудеть?

Белковое питание должно контролироваться, не стоит сидеть на диете более чем 2 недели. В противном случае, есть риск возникновения всех вышеописанных недостатков.

Как правило, курс диеты длится от 7-14 дней, можно выбрать средний промежуток 10 дней. За этот промежуток времени вы сможете сбросить лишние 5-10 кг, в зависимости от длительности питания.

Советы:

  1. Чтобы диета не вызвала тяжелых осложнений, необходимо питаться дробно, 6 раз в день. Проводить три основные приема пищи – второй завтрак, полдник, а также легкий перекус после ужина.
  2. В обязательном порядке пить не менее 2-х литров жидкости в день. Вода необходима для того, чтобы не перегружать работу почек.
  3. Выполнять физические нагрузки. Можно сходить в спортзал или провести тренировку в домашних условиях.

Разновидностей белковых диет много. Самая распространенная – белковая экспресс-диета, которая длится от 3-7 дней. Конечно, диетологи против такого стремительного похудения, однако многие женщины этому только рады. При помощи данной диеты можно сбросить от 1-2 кг. Лучше всего придерживаться белковой экспресс-диеты накануне праздников.

Белковая диета в период беременности. В этом случае беременной женщине необходимо употреблять достаточное количество витаминов и немного жиров. Основа питания остается прежней, кушать продукты, которые богаты на белки.

Важно! В первой половине беременности, необходимо включить в рацион и небольшое количество углеводов.

Диета для беременных рассчитана на 2 недели, меню зависит от срока.

Существует и белковая — углеводная диета. Можно включить в свой рацион углеводы, например в виде каши на утро, основа остается прежней.

Часто женщины прибегают к витаминизированной - белковой диете, которая более сбалансированная. В питание необходимо включить овощи, фрукты (кроме банана и винограда), а также продукты с большим количеством белка.

К иммунным диетам можно отнести питание по методу Ковалькова или диета Аткинсона.

Продукты

Перечень разрешенных продуктов может меняться, в зависимости от длительности диетического питания. Если самостоятельно не получается контролировать диету, необходимо обратиться к специалисту, который сможет разработать индивидуальную программу белкового похудения конкретно в вашем случае (учитывается возраст, пол, сопутствующие заболевания).

Разрешений список продуктов:

  1. Постное мясо.
  • кролик;
  • конина;
  • нежирная свинина;
  • филе курицы.
  1. Разрешается приготовить блюда из субпродуктов.
  • салат из печени;
  • суп из языка;
  • блюда из сердца или почек.
  1. Рыбные продукты.
  2. Куринные или перепиленные яйца.
  3. Включить в рацион питания растительные белки.
  • блюда на основе сои;
  • сыр, отдать предпочтения твердому сорту.

Помимо этого, необходимо включить в питание и обезжиренные молочные продукты. Например: натуральное молоко, кефир, йогурт, а также приготовленная в домашних условиях нежирная ряженка, творог или сыр.

Исключить из питания:

  1. Сахар.
  2. Кондитерские изделия.
  3. Сладкие фрукты.
  4. Алкогольные напитки.

Исключить также продукты, в которых содержится много крахмала. Например: картофель, белый рис или бобы.

Основные правила диетического питания

Существуют определенные правила, если вы хотите похудеть, то стоит их придерживаться.

  1. Основа питания – белок.
  2. Примерно 5 % диеты состоит из жиров и углеводов. Отметим, чтобы добиться положительного результата и не нанести вред организму, необходимо употреблять сложные жиры и углеводы. Например: крупы, несладкие фрукты. Перечисленные продукты можно кушать до полудня.
  3. Чтобы предотвратить ломкость ногтей, хрупкость костей и проблем с кожей, ежедневно потреблять около 30 грамм жиров.
  4. Питаться только в равные промежутки времени. Если завтрак у вас в 8 часов, то все последующие дни он должен быть ровно в 8 часов.
  5. Блюда можно варить, тушить или готовить продукты на пару.

В блюдо диетологи разрешают добавить сушеные травы для вкуса, лимонный сок или соевый приготовленный в домашних условиях соус.

Белковая диета меню на 7 дней

Если внимательно посмотреть на фотографию, то можно сделать вывод, что питание не такое уж и строгое. Самое главное придерживаться общих рекомендаций.

Приведенное диетическое питание рассчитано на 7 дней. За этот промежуток времени, вы сможете сбросить от 5-7 лишних кг.

Приведем дополнительно рецепты коктейлей, которые также можно включить в рацион питания.

В домашних условиях приготовить коктейль на основе нежирного молока. Для этого вам понадобится 320 грамм молока и примерно 120 грамм натурального обезжиренного йогурта. Все хорошо перемешать, можно смешать при помощи блендера, чтобы образовалась вкусная молочная пенка.

Для приготовления второго рецепта, вам понадобится 120 грамм йогурта, 320 грамм молока, а также примерно 50-60 грамм клубники (свежей, не замороженной) и 1 столовая ложка семян льна. Все хорошо перемолоть на блендере и можно наслаждаться вкусным коктейлем.

Помимо основного питания (перечня готовых блюд на каждый день), необходимо знать и как правильно выйти из диеты. Итак, если вы придерживались 7-10 дневной диеты, то на выходе из нее на 3-5 день питания, необходимо включить блюда на гриле или запеканку (небольшое количество, чтобы не возникло сложений в работе ЖКТ).

Постепенно разнообразить питание овощами. Если вы чувствуете себя хорошо, то урезайте количество питаний. Например: вы кушали при белковой диете дробно 6 раз в день, то теперь необходимо питаться дробно 5 раз в день и так дойти до 3-разового питания.

Что касается длительной диеты, то на второй недели при выходе из нее разрешается ввести в рацион кофе, немного жареного и сладкого.

Важно! Многие женщины совершают ошибки. Например: долго сидели на диете, получили результат, который их устроил, а затем резко начали кушать в обычном режиме. Так делать нельзя, ведь это приведет обратно к накоплению жировых отложений и вам придётся снова сесть на диету. Только вот белковой диеты уже придерживаться нельзя, ведь курс самый длительный рассчитан на 14 дней.

Противопоказания

Как и говорилось выше, что такая диета подходит не всем. Не стоит придерживаться белковой диеты, если имеются проблемы с сердечно – сосудистой системой, а также при болезнях печени или почек.

К противопоказаниям также относятся:

  • пожилые люди;
  • подростковый возраст;
  • больные с подагрой;
  • аллергия на цитрусовые;
  • наличие онкологического процесса;
  • высокая степень ожирения;
  • патологии мочеполовой системы;
  • хронические заболевания.

В период беременности разрешается сесть на 3 — 5 дневную белковую диету, но только после консультации с врачом гинекологом. Необходимо учитывать не только состояние женщины, но и плода.

Приведем самую оптимальную схему, которая поможет поддержать ваше общее состояние в момент диетического питания.

  1. Необходимо ложиться спать не позднее 23.00.
  2. Спать не менее 8 часов в день.
  3. Ежедневно прогуливаться по свежему воздуху.
  4. Выполнять физические нагрузки, также можно прибегнуть к активному спорту на свежем воздухе. Например: езда на велосипеде или аэробика.

Помимо этого, чтобы чувствовать себя бодрой и уверенной в себе, необходимо отказаться от вредных привычек и шумных вечеринок.

Теперь вы знаете, что такое белковая диета, и какую роль она играет. Помните, если возникают осложнения (появляется усталость, раздражительность) нужно обратиться к диетологу. Возможно, вы неправильно подобрали меню для диеты. Специалист поможет разработать «полный план эффектного похудения» для вас, а вам остается только его осуществить.

Врач, фармацевт Титова Л.А.

Белки – это те вещества, без которых невозможно нормальное функционирование большинства процессов в организме. Кроме этого, они участвуют в построении множества соединительных тканей.

Чем особенно полезны белки для человека, какие продукты богаты содержанием белка, как использовать белковые продукты для похудения и многое другое, разберем подробно.

Достаточное потребление белков сразу отражается на жизни и внешности человека. Повышается энергия, поднимается тонус, похудение проходит легче и быстрее. Белки выполняют значительные функции в организме.

  • Очень многие клетки нашего организма имеют в своем составе белки. Поэтому от того, какое количество этого вещества находится в потребляемой пище, напрямую зависит состояние клеток. При достаточном количестве белка клетки остаются эластичными и здоровыми.
  • Ферменты белка способствуют расщеплению пищи на простые составные элементы и потому в большей степени помогают выработке энергии.
  • Белки напрямую отвечают за транспортную функцию. Благодаря им кислород беспрепятственно движется по крови к органам.
  • Белки защищают и укрепляют иммунитет.
  • Слаженная работа мышечной структуры человека невозможна без продуктов, содержащих много белка.

Если потреблять мало белка, то избежать ухудшения здоровья не удастся. Нехватка этого элемента провоцирует всевозможные недостаточности, задержку роста и развития (особенно это опасно для детей), вызывает патологические изменения в организме.

Белки мы получаем только с пищей. Поэтому крайне важно составить свой рацион таким образом, чтобы в нем было много белков. Так в каких продуктах много белка?

Во-первых, это мясные продукты, в которых много протеина.

  • Говядина. Один из самых богатых по качеству и количеству белка продукт. Для наилучшего усваивания белка, находящегося в говядине, ее рекомендуют варить или тушить.
  • Свинина. Особенно много белка в нежирных суховатых частях туши. Чем больше сала и жира, тем меньше содержание белка.
  • Птица. Кура и индейка также содержат достаточное количество белка.

Мясо – это отличный источник белков, поскольку оно имеет в своем составе также полезные аминокислоты и протеиновые соединения, которые способствуют легкому усвоению продукта. Кроме всего прочего, мясо быстро и надолго утоляет голод.

Также много белка в печени – говяжьей, куриной, индюшачьей и т.д. Блюда из печени, паштеты, муссы являются прекрасными легко усваиваемыми блюдами, богатыми белком и железом. Очень полезны они будут при анемии.

Рыба и морепродукты также полезны для восполнения нехватки белка. При этом, обладая практически одинаковым по сравнению с мясом количеством этого полезного элемента, рыба — это все-таки диетический продукт. Она легче, нежнее, но при этом очень вкусна и полезна.

Больше всего белка в лососе, тунце, кефали, лобстерах, анчоусах. В составе рыбных волокон много аминокислот и минералов, столь важных для нашего организма, – йод, калий, магний и пр.

Но не только в мясных деликатесах можно найти столь полезный белок. Очень многие продукты растительного происхождения также богаты содержанием этого вещества – сухофрукты, бобовые культуры, орехи.

В первую очередь на ум приходят фрукты и овощи. Конечно, в свежих плодах есть белок, но его содержание малочисленно. Чтобы получить свою суточную дозу белка, придется съесть очень много фруктов и овощей за раз, что не всегда возможно.

Так в каких растительных продуктах много белка? Рассмотрим подробно.

Одними из главных растительных поставщиков белка являются бобовые. Учитывая их небольшую стоимость, можно сказать, что они идеальные белковые продукты. Список лидеров бобовых, по содержанию белка:

  • чечевица;
  • горох;
  • фасоль;
  • зеленый свежий горошек;
  • стручковая фасоль.

Помимо белка, бобовые богаты клетчаткой, которая способствует очищению организма. Из перечисленных продуктов можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. Бобовые – это оптимальные поставщики белка, помимо мяса. Они являются идеальным вариантом для похудения или вегетарианского рациона.

Невероятно богаты белком орехи. Они содержат много полезных элементов, но так же много в них жиров и калорий. Это следует учесть, так как для похудения орехи вряд ли подойдут. Итак, орехи, в которых наибольшее количество белка, это:

  • арахис;
  • кешью;
  • фисташки;
  • миндаль;
  • фундук;
  • грецкие орехи.

Именно в таком порядке, от наибольшего к наименьшему, перечислены орехи по содержанию белка.

Молочные белки

Белком богаты не только мясные и бобовые продукты. Молочные и кисломолочные продукты также могут похвастаться большим белковым содержанием. В этих продуктах содержится полезный казеин, который способствует насыщению и длительному чувству сытости. Отлично подойдут молочные продукты для похудения.

Итак, какие же продукты содержат много казеина?

  • Творог. Причем в нежирном твороге белка больше, чем в жирном.
  • Сыр. А особенно такие виды сыров, как Чеддер, Пармезан, Бри, Фета.
  • Сыворотка. Особенно ее концентрат является богатейшим источником белка и полезных аминокислот.

Следует учесть, что свежее молоко, простокваша и копченые сыры похвастаться большим количеством белка на 100 граммов продукта не могут.

Белок, помимо основных полезных свойств, имеет еще одно отличное качество – он способствует насыщению. Съев небольшое количество пищи с большим содержанием белка, вы надолго утоляете чувство голода. Для худеющих белковые продукты действительно важный элемент питания.

Если вы хотите похудеть, то стоит включить в свой рацион следующие продукты:

  • нежирный творог;
  • соевый сыр;
  • нежирное мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • гречка;
  • бобовые.

Для наилучших результатов похудения следует придерживаться также определенного образа жизни, включающего достаточные физические нагрузки. Полностью рассчитывать на белки не стоит.

Напоследок

Белки — удивительно полезные для нашего организма вещества. Они, с одной стороны, насыщают нас, формируют мышечную массу, повышают энергию, а, с другой, сжигают жиры, способствуют очищению. При этом не обязательно высчитывать, в каких продуктах максимальное количество белка и углеводов, и питаться исключительно ими.

Питание должно быть сбалансированным, разнообразным. Употреблять одни только орехи кешью и сыр Пармезан неправильно. Всего должно быть в меру. Пусть во фруктах и овощах белков немного, но они содержат другие элементы, полезные для нашего организма.

Белковая диета может быть полезна не только худеющим, но и, например, спортсменам. Наверное, многие слышали такие слова, как «белковый коктейль». Действительно, для образования большого количества энергии и мышечной массы количество потребляемого белка должно быть очень высоким.

Мы рады приветствовать вас на нашем сайте, устраивайтесь поудобнее, мы начнем. Вы пишите нам много писем, в которых просите показать список белковой пищи, рассказать о свойствах белка и какую роль они играет в строительстве мышечной массы. Кто - то интересуется, как с помощью пищи с высоким содержанием белка можно похудеть. Ну что же, раз нас спрашивают, то будем рассказывать. Для начала давайте разберемся, что же такое белок, а потом уже пробежимся по списку продуктов с большим количеством белка.


Белок, если говорить научным языком, это высокомолекулярные вещества, которые состоят из объединенных специальной связью аминокислот. Заумно, не правда ли? Поэтому расскажем простым языком. Белок - это основная часть питания человека, в организме которого не могут самостоятельно синтезироваться те самые аминокислоты, и чтобы они поступали в наш организм, необходимо, чтобы в вашем ежедневном рационе присутствовало достаточное количество белковой пищи.


Белок играет большую роль в поддержании и строительстве мышечной массы, так что для спортсменов очень важно употреблять как можно больше белка. Большинство специалистов советуют употреблять людям, ведущим здоровый образ жизни, около 2 граммов белка на один килограмм их собственного веса. По их мнению, именно этого числа достаточно, для того чтобы поддерживать текущее количество мышечной массы и строительство новой. Также, специалисты, говорят, что рацион любого человека должен состоять на 40% из белковой пищи.



В продуктах животного происхождения содержаться наиболее качественные белки. К продуктам животного происхождения относятся: мясо, молочные продукты, рыба, яйца. В этих продуктах содержатся все необходимые для человека незаменимые аминокислоты, причем их количество сбалансировано. Ну а чтобы окончательно внести ясность, давайте рассмотрим самые популярные продукты питания, в которых содержится наибольшее количество белка.

Белковая пища - список продуктов

Чтобы наша статья была информативна и оказалась для вас полезной, мы составили список продуктов, состоящий в основном из белковой пищи. Количество белка в этих продуктах большое и ежедневное их употребление, поможет вам набирать нужное вам количество белка. Приступим.

Куриная грудка

Знаменитая куриная грудка, главный источник белка для культуристов и просто людей ведущих здоровый образ жизни. В ста граммах грудки содержится 24 грамма белка , и всего 2 грамма жира, употребив даже 200 граммов этого мяса, вы получите половину суточной нормы белка. Куриная грудка легка в приготовлении, ее просто достаточно сварить. Но в вареном виде она безвкусная, поэтому рекомендуем вам готовить ее на гриле или в духовке. Также можно делать из нее всеми любимый шашлык.

Филе индейки

Еще один продукт с высоким содержание белка и низким содержанием жира. В грудке индейки содержится около 25 граммов белка и 3 граммов жира. К сожалению, один из основных минусов индюшатины, это то, что мясо слишком сухое, а в вареном виде его есть практически не возможно. Поэтому рекомендуем мясо индейки мариновать и готовить его на гриле или открытом огне.

Говядина

Говядина, в отличии предшественников, наоборот, в вареном виде очень даже вкусная. А главное мягкая, вам не придется два пережевывать небольшой кусочек. В 100 граммах говяжьей вырезки вас ждет почти 30 граммов качественных белков , которые так и просятся к вам. Из минусов, это большая цена мяса за килограмм, мы больше отдаем предпочтение мясу птиц.

Творог

На наш скромный взгляд, творог - это король среди всех белковых продуктов. Только подумайте, в одной упаковке творога, весом 200 граммов и ценой в 26 рублей, содержится 34 грамма белка . Мало того, в твороге содержится так называемый казеин, медленный белок, на усвоение которого у организма уходит больше энергии, чем обычно. А значит, съев пачку творога на ночь, вы будете знать, что вашим мышцам в течение ночи будет, чем питаться.

Тунец консервированный

Еще один продукт из разряда «королевских». В одной баночке тунца, весом 180 граммов, 46 граммов белка и несколько грамм жира, в основном из масла, в котором тунец консервируется. Тунец достаточно вкусный, его не надо готовить. Существенных минусов мы не выявили. Цена одной баночки тунца около 50 рублей, в неделю можно смело купить 3 - 4 банки и насладиться почти 200 граммами чистейшего белка.

Горбуша

Еще одна консервированная рыба в нашем списке. В ста граммах горбуши около 20 граммов белка и около 5 граммов жира. Как и в тунце, в горбуше есть жиры под названием Омега - 3, они крайне полезны для организма. Поэтому рекомендуем, хотя бы 2 раза в неделю употреблять либо горбушу, либо тунец.

Куриные яйца

Куриные яйца это один сплошной белок, в одном яйце почти 8 граммов белка , а также несколько граммов жира. Многие боятся употреблять желток из-за холестерина, который, к слову сказать, придумали фармацевтические компании, для того, чтобы продавать свои чудо таблетки, но спешим вас успокоить: употребляйте желток, сколько влезет, в нем львиная доля белка, почти 5 граммов. Не бойтесь холестерина, лучше не кушайте чипсы и не запивайте их пивом.

Креветки

Еще один море продукт с большим количеством белка. На сто граммов приходится около 22 граммов белка и при этом ни единого грамма жира. Но креветки достаточно дорогое удовольствие, поэтому рекомендуем использовать их при приготовлении салатов.


Вот вам простой рецепт салата. Возьмите 600 граммов креветок, 100 граммов риса, 4 варенных яйца, баночку зеленого горошка, лук репчатый, соевый соус - 100 мл., зелень по вкусу.

Способ приготовления: креветки и рис отвариваем, репчатый лук и яичный белок мелко шинкуем, а желток смешиваем с соевым соусом. Все ингредиенты перемешиваем, добавляем зелень и наслаждаемся вкусной, а главное полезной едой.


На этом мы останавливаемся. Безусловно, есть еще масса продуктов, в которых присутствуем белок, мы лишь привели, так сказать, список самых белковых продуктов, то есть продукты, в которых большое количество бека на 100 грамм. Также все эти продукты доступны практически каждому, их легко найти в любом супермаркете или на рынке, причем второй вариант предпочтительнее.

Белковая пища для похудения

Похудение при помощи белковой пищи это замечательный способ. Суть белковой диеты состоит в том, что вам нужно увеличить потребление белка и снизить потребление углеводов и жиров. Полностью отказываться от углеводов не стоит, так как они необходимо в качестве энергии нашему организму. Также употреблять углеводы при такой диеты следует только в первой половине дня и лучше, чтобы это были медленные углеводы, к примеру, гречневая или овсяная каши.

Как мы уже писали, на переваривание белка, организм затрачиваем большое количество энергии и если не давать эту энергии ему извне (углеводы), то организм будет использовать в качестве нее ваши запасы жира. А увеличение потребления белка не позволит вашему организму использовать в качестве энергии ваши мышцы. Вот такая простая суть у белковой диеты.

Белки относятся к сложным органическим соединениям, которые состоят из аминокислот, в том числе как заменимых, так и незаменимых (лизин, треонин, триптофан и прочие). Последние не синтезируются в организме человека, их можно получить только с пищей. В зависимости от индивидуальных особенностей организма и массы тела у каждого разная белковая потребность.

Значение белковой пищи

Белок является одним из главных компонентов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Из него состоит не только мышечная ткань, он входит в состав костей, сухожилий, мышц, кожных покровов, ногтевых пластин, волос и всех внутренних органов.

Он участвует в различных химических реакциях и обменных процессах, при этом выполняя огромное количество функций: защитную, структурную, сократительную, транспортную и прочие. Также с их помощью происходит ферментация, биосинтез и распад различных веществ.

Это очень важно, так для организма вреден как недостаток, так и избыток этого компонента. Излишек белка может спровоцировать развитие заболеваний печени, почек и сахарного диабета. Его недостаток снижает общий тонус, уменьшает мышечную массу, истощает все органы организма, в результате чего наступает преждевременное старение.

Так как определенная часть белка должна поступать в организм извне, то большое значение в этом случае имеет правильный подбор белковой пищи. Она является главным источником 9 незаменимых аминокислот, без которых невозможна нормальная жизнь человека.

Так как они не имеют возможности накапливаться в организме, то полноценное поступление белка должно быть ежедневным. Особенно большое значение имеет достаточное количество белковой пищи для беременных и кормящих женщин, а также детей.

Белок животного происхождения

Белок животного происхождения является более ценным, чем растительный. Он является цельным, то есть содержит полный комплекс аминокислот. При обычном питании он должен составлять 40% от всей употребляемой за сутки пищи.

Мясо

Практически все виды мяса содержат большое количество белка, огромное число полезных веществ, в том числе и цинк, железо, фосфор и витамины группы В. К недостаткам мяса следует отнести то, что в нем содержится «плохой» холестерин и жиры. Если регулярно превышать допустимую суточную норму его потребления, то возникает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, ожирения и других проблем со здоровьем.

Для того чтобы правильно составить свой рацион следует знать о свойствах различных видов мяса и количества белка в 100 граммах готового продукта:

  • Говядина (белок - 18 грамм). Наиболее полезной является отварная нежирная говядина, так как она очень хорошо усваивается. Она считается диетическим мясом, которое рекомендуют употреблять в пищу не более 3 раз в неделю. Это будет способствовать насыщению организма не только белками, но и полезными веществами, а также улучшению кроветворения.
  • Курица (белок - 24 грамма). Куриное мясо рекомендуется готовить на пару или запекать в фольге. В таком случае оно сохранит наибольшее количество витаминов, макро- и микроэлементов. Регулярное употребление этого вида мяса будет служить профилактикой атеросклероза, полиартрита, сахарного диабета, инфаркта и инсульта. Полезна будет такая белковая пища при панкреатите.
  • Индейка (белок - 25,5 грамма). Диетическое мясо индейки является низкокалорийным и содержит небольшое количество холестерина. По содержанию полезных элементов оно превосходит другие виды мяса. Диетологи рекомендуют включать отварную индейку в меню детей, беременных и кормящих женщин для насыщения организма витаминами и минералами. Пожилым людям его употребление позволяет сохранить ясность ума. Также это мясо считается хорошей белковой пищей для диабетиков.
  • Кролик (белок - 22 грамма). Крольчатина обладает рядом полезных свойств. В нем содержится огромное количество компонентов, которые оздоравливают организм, очищают его от токсичных и радиоактивных веществ и служат профилактикой многих заболеваний. Белок крольчатины усваивается практически полностью, в то время как из других видов мяса лишь на 60%. Этот вид мяса, как нежирная белковая пища, хорошо подходит для похудения.

Другие популярные виды мяса содержат меньшее количество белка на 100 грамм продукта:

  • Свинина - 19 грамм;
  • Баранина, утка, гусь - 16 грамм.

Субпродукты

В говяжьих, свиных и бараньих субпродуктах содержится равное количество белка. Они содержат малое количество жира, поэтому хорошо подходят в качестве белковой пищи для диет.

К наиболее ценным из них можно отнести:

  • Печень - 18 грамм;
  • Рубец - 16 грамм;
  • Сердце - 15 грамм;
  • Легкое - 15 грамм;
  • Язык - 14 грамм;
  • Почки - 13 грамм.

В отличие от некоторых видов мяса, субпродукты легко перевариваются. Помимо белка, большого числа витаминов и минералов, они содержат достаточное количество коллагена. Поэтому их часто включают в меню различных лечебных диет.

Колбасные изделия

Сложно сказать, сколько белка содержится в тех или иных колбасных изделиях, так как в настоящее время их состав очень разнообразен. Можно отметить лишь то, что колбасы, приготовленные в соответствии с установленными требованиями качества, должны в 100 граммах продукта содержать следующее количество белка:

  • Вареная - 10-15 грамм;
  • Сырокопченая, копченая - 15-17 грамм;
  • Полукопченая, варено-копченая - 13-16 грамм;
  • Сыровяленая - 17-21 грамм.

Колбасы нельзя отнести к полезным диетическим продуктам, поэтому их нужно употреблять в умеренных количествах, а при проблемах со здоровьем только после одобрения диетолога.

Рыба

Является отличным источником животного белка. Наиболее полезна именно жирная рыба, содержащая в своем составе широкий комплекс витаминов и минералов. Эти вещества являются необходимыми для поддержания нормальной работы организма. Белок рыбы намного легче усваивается, чем тот, который содержится в мясе.

  • Пресноводная рыба (белок - 12-21 грамма). Некоторые виды речной рыбы обладают сочным и нежным мясом, но по количеству белка и полезных веществ уступают морским видам. К наиболее ценным речным представителям можно отнести: налима, карпа, щуку, речную форель, стерлядь, судака и сазана.
  • Морская рыба (белок - 15-23 грамма). Содержит немного больше белка, чем речная, она обогащена йодом, селеном и полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3, Омега-6). Именно эти вещества способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, нормализуют артериальное давление, снимают воспалительные процессы и блокируют рост новообразований. Поэтому нужно регулярно включать в рацион блюда из тунца, сардины, сельди, скумбрии, лососевых и осетровых рыб.

Морепродукты

В некоторых морепродуктах содержится не меньше белка, чем в рыбе. К тому же они не уступают ей по числу ценных веществ, а соответственно приносят равноценную пользу организму. К морепродуктам с наибольшим количеством белка на 100 грамм продукта можно отнести:

  • Креветки - 21 грамм;
  • Лобстеры, кальмары - 19 грамм;
  • Морские гребешки, лангусты - 18 грамм;
  • Криль - 17 грамм;
  • Крабы - 16 грамм;
  • Осьминоги - 14 грамм;
  • Мидии - 12 грамм;
  • Трепанг - 11 грамм.

Яйца

Яйцо (белок – 13 грамм). Куриные и перепелиные яйца являются натуральным источником белка, а желток содержит жизненно важные витамины, макро- и микроэлементы. Продукт способствует выводу из организма лишних жиров и холестерина.

Яйца укрепляют сердечную мышцу и костную ткань, восстанавливают структуру волос и ногтей. К тому же их употребление дает мощный заряд энергии. Специалисты рекомендуют съедать по 1 яйцу ежедневно или по несколько штук 2-3 раза в неделю.

Молочные продукты

В молочных продуктах содержатся сывороточные белки и казеин. Сывороточные белки очень быстро и легко усваиваются, мгновенно насыщая организм полезными веществами. Казеин, наоборот, переваривается не менее 6 часов, что позволяет создать длительное ощущение сытости. Это особенно важно при похудении.

Наибольшее количество молочного белка на 100 грамм содержится в следующих продуктах:

  • Твердые сыры - 20-38 грамм;
  • Брынза - 15-18 грамм;
  • Творог - 14-18.

В остальных распространенных молочных продуктах (молоко, кефир, сметана, простокваша, йогурт) содержат небольшое количество белка от 2 до 5 грамм.

Белок растительного происхождения

Растительный белок, как правило, не содержит все требующиеся аминокислоты, поэтому является не таким ценным, как животный. Его можно отнести к постной белковой пище.

Соя и другие бобовые

Все бобовые культуры содержат растительный белок, полезные вещества и небольшое количество жира. Их употребление снижает уровень артериального давления и холестерина в крови, регулирует работу кишечника. В свежем виде белка в данных культурах немного, его количество возрастает после их сушки.

Если рассматривать содержание данного вещества в 100 граммах сушеного продукта, то его масса будет следующей:

  • Соя - 37 грамм;
  • Чечевица - 34 грамма;
  • Маш - 23,5 грамма;
  • Фасоль - 21 грамм;
  • Горох - 20,5 грамм.

Мука

В муке также присутствует растительный белок, но только в меньших количествах. При этом больше всего этого вещества, как и витаминов, и минералов, будет в низких сортах данного продукта. Это обусловлено тем, что в них присутствует часть оболочки зерна, в которой и содержатся полезные компоненты. На 100 грамм продукта приходится следующее количество белка:

  • Пшеничная мука - 10-12 грамм;
  • Ржаная мука - 7-11 грамм.

Крупы

Крупы должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе. Гарниры и другие блюда, приготовленные из них, благотворно влияют на состояние пищеварительной системы. Особенно полезными из них будут те, в которых сохранена оболочка зерновых культур. Соотношение белка на 100 грамм продукта:

  • Гречневая - 12,6 грамма;
  • Пшенная - 11,5 грамма;
  • Овсяная - 11 грамм;
  • Манная, ячменная - 10 грамм;
  • Перловая - 9,5 грамма;
  • Кукурузная - 8,5 грамма;
  • Рисовая - 7,5 грамма.

Часто люди перенесшие серьезные заболевания или операции используют данную белковую пищу для набора веса.

Овощи и зелень

В привычных овощах (помидоры, огурцы, баклажаны и прочие) содержится очень мало растительного белка от 0,5 до 2 грамм на 100 грамм свежего продукта. К белковым лидерам в этой категории можно отнести:

  • Чеснок - 6,5 грамма;
  • Брюссельскую капусту - 4,8 грамма;
  • Брокколи - 3,5 грамма;
  • Шпинат - 3 грамма;
  • Кольраби - 2,8 грамма;
  • Картофель - 2,4 грамма.

Из зелени предпочтение следует отдавать:

  • Базилику - 5,5 грамма;
  • Петрушке - 3,7 грамма;
  • Кинзе - 3 грамма;
  • Укропу - 2,5 грамма.

Орехи

Являются довольно полезным, но при этом жирным продуктом. Поэтому не следует съедать их больше суточной нормы. Умеренное потребление орехов обогащает организм полезными веществами, очищает от токсинов и шлаков, укрепляет различные органы и системы, а также создает чувство насыщения на несколько часов.

Несмотря на высокую калорийность и жирность, при правильном подходе, орехи могут стать белковой пищей для похудения.

Морские водоросли

Хотя в них присутствует небольшое количество белка, благодаря химическому составу данного продукта, его регулярное употребление оказывает на организм общеукрепляющее и антиоксидантное действие, заряжает энергией, помогает предотвратить преждевременное старение и надолго сохранить хорошую память.

Все морские водоросли обладают противовоспалительным, антибактериальным и антисептическим действием. Их употребление способствует снятию различного рода воспаление.

Если рассматривать продукт в сушеном виде, то в 100 граммах будет достаточно большая масса белка:

  • Ламинария (морская капуста), спирулина - 90 грамм;
  • Ульва (морской салат), фукус пузырчатый - 70 грамм;
  • Порфира (красный морской салат), литотамния - 60 грамм.

Грибы

Обладают сбалансированным химическим составом, но при этом их белок усваивается не более чем на 70%. Они являются довольно сложно перевариваемым продуктом. Врачи рекомендуют есть их в умеренных количествах, особенно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени.

В некоторых случаях грибы можно заменить на грибной порошок, который готовится из сушеных грибов. В таком случае не будет проблем с пищеварением, а белок усвоится на 90%. В свежих грибах содержится небольшое количество белка на 100 грамм продукта:

  • Шампиньоны - 4,3 грамма;
  • Белый гриб - 4 грамма;
  • Маслята - 3,4 грамма;
  • Подосиновики - 3,3 грамма;
  • Трюфели - 3 грамма;
  • Грузди - 1,8 грамма;
  • Лисички - 1,6 грамма;
  • Опята - 1,2 грамма.

Сухофрукты

При правильном употреблении, это довольно полезные сладости. Они имеют очень насыщенный витаминный и минеральный состав. Благодаря этому они способствуют нормализации деятельности всех систем и органов организма, насыщают его полезными веществами, улучшают состояние кожи, волос и ногтей и являются профилактикой различных заболеваний.

  • Сушеные бананы - 45 грамм;
  • Курага - 5 грамм;
  • Инжир - 3 грамма;
  • Чернослив, груша - 2,5 грамма;
  • Финики, изюм - 1,8 грамма.

Семечки

Полезные вещества, содержащиеся в семечках, благотворно влияют на организм в целом, укрепляя его и повышая общий тонус. С их помощью можно предотвратить развитие многих заболеваний. По количеству белка все они превосходят любые мясные и рыбные продукты:

  • Тыквенные - 29 грамм;
  • Кунжутные - 25 грамм;
  • Подсолнечные - 20,3 грамма;
  • Льняные - 15 грамм.

Семечки являются высококалорийным продуктом, поэтому не стоит ими увлекаться. Лучше добавлять их в кулинарные блюда и выпечку.

Все вышеперечисленные продукты можно занести в список белковой пищи для роста мышц.