Весна авитаминоз какие лучшие виды рыбы кушать. Основные правила борьбы с весенним авитаминозом. Скорее всего, не хватает селена и цинка

Окончание зимы часто сопровождается весенним авитаминозом. За долгие зимние месяцы запас витаминов и микроэлементов истощается, а отсутствие в рационе достаточного количества качественных овощей и фруктов не позволяет поддерживать необходимый уровень полезных веществ.

Однако многие специалисты считают, что данное заболевание не носит сезонный характер. Оно связано лишь с неполноценным питанием, которое может быть в любое время года. Поэтому, когда говорят о важности профилактики авитаминоза, имеют в виду состояние, когда в организм поступает недостаточно витаминов, как правило, сразу нескольких. Это гиповитаминоз, или витаминная недостаточность.

Признаки нехватки витаминов в организме у женщин и мужчин. Проявление авитаминоза

У всех людей весенний авитаминоз может проявляться по-разному, в зависимости от нехватки конкретного элемента в организме.

Дефицит витамина А не лучшим образом сказывается на состоянии ногтей, волос, провоцирует появление перхоти. Также он проявляется в виде снижения остроты зрения и светобоязни.

Витамин В1 отвечает за общее состояние организма. Его нехватка приводит к бессоннице, одышке, мышечной слабости, быстрой утомляемости, апатии и отсутствии аппетита.

Малое поступление в организм витамина В6 приводит к депрессии, образованию воспалений на коже, в основном в области носогубных складок и под бровями.

О нехватке витамина В12 говорит желтоватый цвет лица, выпадение волос, ранее появление седины, головокружение, онемение в конечностях.

Дефицит витамина Р не лучшим образом отражается на пищеварительной системе: нарушается обмен веществ, появляются проблемы со стулом и извращение вкуса. Помимо этого, недостаток приводит к бледности губ и нарушению психики.

Дефицит витамина С может спровоцировать понижение регенерации тканей, ощущение зябкости, нарушение сна, боль в суставах и связках, кровотечение десен.

Повышенная потливость, боли в области костей и снижение веса может говорить о недостатке витамина D .

Основные симптомы весеннего авитаминоза

Обобщая все вышеизложенное можно выделить главные симптомы:

  • частые и продолжительные вирусные заболевания,
  • кровоточивость десен во время чистки зубов,
  • сухость и шелушение кожи,
  • выпадение и сухость волос,
  • расслаивание и ломкость ногтей,
  • снижение зрения,
  • сбой в пищеварительной системе,
  • неприятный запах изо рта,
  • онемение рук и ног, покалывание в конечностях,
  • усталость, вялость и апатия,
  • снижение работоспособности,
  • ухудшение памяти,
  • повышенная раздражительность, подавленное настроение,
  • бессонница.

Как бороться с весенним авитаминозом

Для предотвращения последствий от весеннего авитаминоза многие начинают принимать комплексные витамины в таблетках. Такой подход не оправдан. Во-первых, существует риск перенасыщения витаминами, в которых организм не испытывает недостатка. Во-вторых, употребление синтетических витаминов вызывает . В-третьих, они не усваиваются организмом человека, так как не содержат белковые основания (в отличие от растительных продуктов), которые способствуют проникновению всех важных микро- и макроэлементам. Поэтому принимать комплексные витамины не имеет смысла.

Питайтесь правильно

Самым эффективным методом противостоять весеннему авитаминозу является полноценное и сбалансированное питание. В рационе должны преобладать свежие овощи, фрукты и зелень.

Сезонные продукты

Да, весной растительные продукты хорошего качества довольно-таки сложно найти. В данном случае рекомендуется отдавать предпочтение продуктам, которые долго хранятся (тыква, капуста, морковь, свекла, кабачки, яблоки и т.д.). Выращивайте зелень дома — это просто.

Витамин А, В, D и С в большом количестве содержится в зеленом луке, чесноке, брюссельской капусте.

Помидоры, киви, цветная капуста, брокколи, болгарский перец очень богаты на витамин С. Чтобы при готовке сохранить как можно больше полезных веществ, пользуйтесь пароваркой или духовкой, а не менее 70-80% овощей старайтесь употреблять без термической обработки.

Омолодить кожу и избежать дефицита витаминов С, В1, В2, В6, РР и Е поможет морковь, употребляйте ее преимущественно в сыром виде, этот овощ — чемпион по содержанию каротина, который минимизирует проблемы со зрением.

Свекла - отличный помощник с весенней депрессией и авитаминозом. Чрезвычайно богата на содержание витаминов В1, В5, В9, С, А, и Е .

Для поддержания нормального обмена веществ и общего тонуса не пренебрегайте употреблением различных видов орехов, семян подсолнечника, льна, тыквы.

Если вы запаслись ягодами, то это прекрасно. Они насыщены витаминами и микроэлементами, которых не хватает организму после зимних холодов. К тому же, при заморозке их ценность практически не теряется. Пейте ягодные чаи и смузи из красной и черной смородины, малины, крыжовника, клубники, черники, клюквы.

Суперфуды

Попробуйте «суперфуды». Они отличаются повышенной концентрацией полезных веществ, и потому служат настоящим спасением, когда на полках магазинов становится сложно найти настоящие растительные продукты. К ним относятся: мед, семена льна, конопли и Чиа, спирулина, пророщенные злаки и бобовые (зеленая гречка, пшеница, маш, нут и т.д.), сок витграсса, сырые какао бобы и т.д.

Приобрести «суперфуды» можно в специализированных магазинах (магазинах здоровой еды, для йогов, аюрведические магазины), а также на просторах интернета.

Попробуйте народные средства от авитаминоза

Плоды растения и травы можно купить в аптеке, специализированных магазинах или собрать самостоятельно.

✔ 1-2 ст.л. плодов шиповника (рябины или черной смородины) залейте 1 л горячей воды. Дайте немного настояться. Принимайте получившийся напиток по 0,5 стакана 3 раза в день.

✔ Ранней весной обязательно соберите молодую крапиву. Она прекрасно восстанавливает силы и помогает справиться с авитаминозом.

Соберите молодые побеги, промойте их теплой водой и мелко нарежьте в овощной салат. А еще эффективнее отжимать сок крапивы и пить его по полстакана каждый день. После регулярного приема напитка вы заметите прилив сил и энергии.

✔ 1 ч.л. сбора (1 ч.л. плодов калины + 1 ч.л. шалфея + 0,5 ч.л. мелиссы) залить горячей водой. Дать настояться 60 мин. Принимать напиток по 100 мл 1 раз в день после приема пищи.

✔ 1 ч.л. измельченных плодов шиповника, 1 ч.л. зверобоя, 1 ч.л. ромашки залить кипятком и добавить дольку свежего лимона. Подождать 30 мин.

Пейте тонизирующий напиток по 1 чашке 1 раз в день. Для большего витаминизирующего эффекта добавьте мед.

Дышите свежим воздухом и больше двигайтесь

Идеальное решение - регулярные физические упражнения на свежем воздухе. Пробежек и легких прогулок по парку или скверу будет вполне достаточно. Очень важно насытить свой организм кислородом, необходимым для правильного протекания всех жизненно важных процессов. Как потеплеет — выбирайтесь на природу, дышите, гуляйте и грейтесь на теплом солнышке.

Обязательно проветривайте помещение, особенно перед сном.

Употребляйте достаточное количество свежих овощей и фруктов, следите за разнообразием и сбалансированностью рациона, больше пейте воды, чаще бывайте на свежем воздухе, и проблемы весеннего авитаминоза обойдут вас стороной.

Если у вас есть свои секреты борьбы с весенней нехваткой витаминов, обязательно поделитесь ими в комментариях. ;)

Весна – это не только пора любви и расцветания, но и недостатка витаминов. Прошлогодние яблоки уже заканчиваются в подвалах, ягоды в морозилке также подходят к концу, да и солнце начинает греть с новой силой. После тяжелой зимы, возможных простудных заболеваний, антибиотиков, наш организм как никогда нуждается в витаминах , ведь именно благодаря ним мы можем чувствовать себя лучше, свободнее, более здоровыми. Но где же взять эти витамины для весны, если до лета еще далеко и на огороде еще не скоро появятся овощи и фрукты?

Нужно знать, в каких продуктах содержатся те или иные витамины, и каково их суточное потребление на человека – так можно улучшить состояние своего организма и поправить пошатнувшееся здоровье. Ну а если некоторых продуктов вы найти не можете или просто их не едите, достаточно сходить в аптеку и купить комплекс витаминов или отдельные витамины, чтобы восполнить в организме их недостаток.

Что такое авитаминоз?

Многие думают, что авитаминоз и витаминная недостаточность – это одно и то же. Но не стоит заблуждаться в терминах, поскольку витаминная недостаточность – это недостаток в организме какого-то конкретного витамина, а авитаминоз – это заболевание, причиной которого становится длительное отсутствие в организме человека комплекса витаминов. Но даже медики «авитаминозом » называют обычный недостаток витаминов, так что и нам простым людям это не воспрещается.

Признаки весеннего авитаминоза

Многие из нас даже не догадываются, что у них авитаминоз, поскольку в большинстве случаев симптомы авитаминоза можно спутать с обыкновенной усталостью или другими заболеваниями, например, простудой, анемией, диабетом или ожирением . У детей авитаминоз может проявляться такими симптомами, как постоянная сонливость, головные боли, частые простудные заболевания, мышечные боли, отсутствие концентрации, им трудно выполнять казалось бы легкую повседневную работу. Эти признаки авитаминоза можно встретить у каждой второй семьи, поскольку иммунная система каждого из нас активно борется с плохой окружающей обстановкой, а витаминов в фруктах, которые продаются в супермаркетах, всё меньше с каждым годом, и это не может не сказаться на наших организмах.

Авитаминоз часто путают с таким заболеванием, как гиповитамино з , но они существенно отличаются. При авитаминозе в организме полностью отсутствует например витамин А и еще несколько витаминов, а при гиповитаминозе он в организме есть, но в малых количествах. Авитаминоз – это очень серьезное заболевание, и самостоятельное его лечение может ни к чему не привести. Поэтому, если вы думаете, исходя из совокупности симптомов (будь то постоянная раздражительность в сочетании с гнойничками на коже или же бессонница с себореей на руках), что у вас авитаминоз, то нужно сходить к врачу и сдать специальный анализ крови, по которому смогут определить, есть ли у вас данное заболевание.

Авитаминоз проявляется многими симптомами, а именно:

Лечим авитаминоз

Авитаминоз весной можно побороть, если знать, где найти те или иные витамины. Конечно, дойти до ближайшей аптеки легче всего, но витамины весной содержатся и во многих продуктах, которые мы употребляем в пищу. Для того чтобы помочь своему организму выздороветь, нужно ввести в свой рацион побольше тех продуктов, которые обеспечат его необходимыми витаминами. А поскольку авитаминоз — это недостаток целого комплекса витаминов, значит, все они должны быть продуманы в рационе. Весенние витамины помогут вашему организму встрепенуться после долгой зимы, и вы в прекрасном расположении духа встретите лето.

Основные правила борьбы с весенним авитаминозом

Даже если у вас действительно авитаминоз, одними только продуктами питания его невозможно восполнить, ведь не каждая семья питается исключительно блюдами, приготовленными в пароварке (именно в них сохраняется большинство полезных витаминов). К тому же, многие делают перекусы в ближайших столовых или вовсе берут с собой бутерброды, что не только не добавляет витаминов в организме, но и вовсе вредит пищеварению.

В таком случае организму нужно помочь – купить витаминно-минеральные комплексы и пить их согласно инструкции. Какие витамины пить весной именно вам – выберите в зависимости от симптомов вашего авитаминоза (лучше посоветоваться с врачом). Существуют и универсальные комплексы, в которых соединены большинство витаминов, но их концентрация в каждой капсуле может быть недостаточной для вашего организма. Поэтому, определив наиболее яркие симптомы авитаминоза и проследив, недостаток какого витамина может его вызвать, покупайте капсулы исключительно с этими витаминами – так вы быстрее восстановите витаминный дисбаланс в организме. Но не забывайте о том, что наш организм нуждается во всех витаминах, и, остановив свой выбор на каком-либо из них, следите за тем, чтобы не было его перенасыщения и впоследствии недостатка других витаминов. Лучше воспользуйтесь советами провизора, и пускай он подберет для вас витаминные комплексы, созданные специально для мужчин или для женщин, для молодых людей или постарше – в общем, тот комплекс витаминов, который наиболее подходит именно вам.

Профилактика авитаминоза

Как и любое другое заболевание, весенний авитаминоз лучше предупредить, чем лечить, ведь это не так уж и сложно. Нужно лишь следить за своим питанием и образом жизни, и тогда у вас даже не возникнет вопроса, как предупредить авитаминоз – вы даже не задумаетесь о таком заболевании.

Так, зимой лучше не налегать на макароны, рис и мясо , а кушать побольше каш (только не былые, а гречневую, перловую, овсяную, перловую, ячневую ), рыбу, все овощи, фрукты и зелень. В консервированных овощах и фруктах витаминов практически нет, ведь они проходят серьезную термическую обработку, и в тех продуктах, которые продают в супермаркетах весной также витаминов немного, поэтому лучше всего употреблять в пищу замороженные или сушеные фрукты, ягоды и овощи – при быстрой заморозке они сохраняют все свои полезные свойства.

И особенно часто авитаминоз появляется у дам, которые постоянно сидят на диетах. Зачастую именно в тех продуктах, которые отвергают, содержится большинство важных и полезных витаминов. Поэтому, оставьте свой организм в покое хотя бы на зимне-весенний период. Очень способствует авитаминозу и раздельное питание, поскольку многие витамины не усваиваются организмом без создания определенных условий, и даже если вы будете есть все те продукты, в которых содержатся витамины, они могут просто не «задержаться» в вашем организме.

Вредные привычки, как всегда, имеют пагубное влияние на организм, и могут привести даже к авитаминозу. Если ко всему этому добавить сидячий образ жизни, жизнь в большом задымленном городе и частые простудные заболевания, то картина и вовсе будет плоха.

И не думайте, что если вы целый месяц ели одни только овощи, фрукты и питались сбалансировано, ограждали себя от всего негативного, сидели на , то вы запаслись витаминами на весь год. К сожалению, такого не бывает, и запастись витаминами и микроэлементами впрок невозможно – они должны поступать в наш организм каждый день.

Весенний авитаминоз симптомы, причины, лечение весеннего авитаминоза народными средствами об этом сегодня пойдет речь. Вот и наступила весна, все мы ее очень ждали, после зимы уже хочется теплых, ярких и солнечных весенних дней, однако с наступлением весны обостряются хронические болезни, мы чувствуем сонливость, слабость, усталость, а иногда даже раздражаемся по пустякам. Чувствуем мы себя далеко не лучшим образом, всему причиной может быть весенний авитаминоз. Что же такое авитаминоз и каковы его причины и симптомы?

Авитаминоз — неполноценное питание в котором отсутствуют витамины. Авитаминозу свойственна сезонность, он бывает зимой или весной. Как правило авитаминоз бывает в холодное время года мы кушаем много сладкого, мучного, жареного, жирного, а летом уже переходим на легкие овощные салатики, сочные ягоды и фрукты, поэтому ни осенью, ни летом авитаминоза у нас не бывает, если конечно в нашем рационе достаточно свежих ягод, фруктов и овощей.

То что обычно мы принимаем за авитаминоз, в медицине называют гиповитаминозом, то есть частичную нехватку витаминов в организме. Поэтому эта болезнь требует осмотра и лечения у врача, поэтому если вы у у себя заметили симптомы авитаминоза, обратитесь к врачу за помощью.

Причинами авитаминоза являются

  • Неправильное питание
  • Нарушение поступления в организм витаминов с едой
  • Стрессовые ситуации
  • Длительный прием антибиотиков
  • Болезни желудочно-кишечного тракта
  • Вредные привычки (курение, алкоголь, которые разрушают витамин С)

  • Сонливость
  • Вялость
  • Усталость
  • Выпадение волос
  • Ломкость ногтей
  • Шелушение кожного покрова
  • Стресс и депрессия
  • Трещины в уголках рта, что чаще всего называют «заеды»
  • Обострение герпеса и грибковых заболеваний
  • Кровотечение десен
  • Недостаточная фокусировка внимания
  • Раздражительность
  • Сниженный иммунитет
  • Частые простудные заболевания с осложнениями

Весной у нас к сожалению может быть не только авитаминоз, но и снижается иммунитет, наш организм больше подвержен вирусам и инфекциям. О том как поднять иммунитет народными средствами вы можете прочитать в моей статье , думаю что весной эта тема не менее актуальна чем авитаминоз. Но сегодня мы поговорим о авитаминозе и как его лечить народными средствами.

Ну конечно прежде всего нужно пересмотреть свой рацион питания. Питание должно быть полноценным, кушайте фрукты, овощи, мясо и рыбу, зерновые и молочные продукты, орехи, зелень. Как правило изменение внешности — волос, кожи, ногтей, что является симптомами весеннего авитаминоза, говорит о недостатке витаминов группы В, и витаминов А, Е, С.

Лечение весеннего авитаминоза

Шиповник содержит большое количество витамина С, поэтому настои из плодов шиповника прекрасно помогают пополнить в организме запасы витамина С и обладают общеукрепляющими свойствами. Возьмите 2 столовые ложки плодов шиповника и залейте их 2 стаканами кипятка, лучше это сделать в термосе, настоять 12 часов, затем процедить, по вкусу в такой напиток можно добавить мед или сахар, принимайте по пол стакана несколько раз в день до еды.

Приготовьте себе витаминный чай из плодов калины. Одну столовую ложку плодов калины залейте стаканом кипятка, настоять около 1 часа, процедить и пить несколько раз в день по половине стакана.

Приготовьте узвар из сухофруктов (это могут быть сушенные яблоки, груши, вишни, земляника), сухофрукты нужно помыть, залить водой, после закипания кипятить 5-10 минут, затем настоять 6-8 часов. Пить можно такой узвар в течении дня.

Можно приготовить вкусный, витаминный и общеукрепляющий напиток из лимона, моркови и меда, как вы знаете лимон богат витамином С, морковь витамином А, ну а натуральный мед это вообще кладезь витаминов и полезных веществ. Для приготовления напитка приготовьте сок из килограмма моркови, также нужно выдавить сок из одного лимона, все смешать и добавить несколько столовых ложек натурального меда, пить такой напиток в течении дня в 3-4 приема.

Приготовьте морс из клюквы, это очень вкусный, полезный и витаминный напиток. Для приготовления морса вам понадобится 600 мл. воды, пол стакана сахара (сахар по вкусу можно заменить медом), грамм 150 клюквы. Клюкву вам нужно помыть и размять, отжать из клюквы сок и перелить в стакан, жмых выкладываем в кастрюлю заливаем водой и ставим на огонь, довести до кипения и процедить. В процеженный отвар добавляем сахар и перемешиваем, отвар охлаждаем, выливаем ранее отжатый клюквенный морс и перемешиваем. Клюквенный морс готов.

Кушайте салаты из капусты, моркови, сельдерея. Не забывайте также и о тыкве. Конечно же сейчас не составляет труда на рынке купить свежие огурцы и редис, но первые свежие овощи как правило содержат нитраты, да и стоят они не дешево. Кушайте салат из зеленого лука со сметаной, просто мелко порежьте зеленый лук, посолите его и заправьте сметаной, это вкусно и полезно, так как зеленый лук просто кладезь витаминов, макро и микро элементов, которые нам необходимы особенно в период весеннего авитаминоза, а зеленый лук можно вырастить даже у себя на подоконнике. Природной копилкой витаминов также является чеснок, он содержит витамин А, С, Д, Е, В1. О пользе и вреде чеснока вы можете прочитать в моей статье .

Теперь вы знаете что такое весенний авитаминоз, симптомы, причины, а также лечение авитаминоза. Не забывайте также и о физических нагрузках, пейте достаточное количество воды в день, чаще бывайте на свежем воздухе, старайтесь высыпаться, улыбайтесь, смейтесь, пусть хорошее настроение не покидает вас ни когда, ведь весна уже наступила, теперь нас будет радовать солнце своими яркими лучами, своим теплом. Весна нас радует пением птиц, ну и конечно первыми подснежниками.

Весенняя пора считается самым замечательным временем года, когда распускаются листья на деревьях, появляется зеленая трава, щебечут птицы, а воздух свеж до головокружения. Однако все это может омрачить весенний авитаминоз, который появляется у большинства людей всех возрастных категорий и социальных слоев.

Авитаминозом называют состояние организма, в котором при отсутствии одного или нескольких витаминов развивается какое-либо определенное заболевание или целый ряд патологических . Весенний авитаминоз лечат незамедлительно, пока он не перерос в более серьезные проблемы . Недостаток питательных веществ может стать причиной развития онкологии или серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Следовательно, очень важно распознать начинающийся авитаминоз на самой ранней стадии его развития.

Симптомы авитаминоза

Самыми частыми симптомами весеннего авитаминоза являются:
  • апатия и сниженная работоспособность;
  • раздражительность, постоянное стрессовое состояние на грани нервного срыва на фоне отсутствия явной причины;
  • плохое настроение;
  • усталость и разбитость сохраняется после восьмичасового отдыха;
  • расслаивание ногтей и выпадение волос очень часто прослеживаются при весеннем авитаминозе;
  • снижение зрения;
  • диспепсические проявления со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, потеря веса);
  • частые и затяжные респираторно-вирусные заболевания, протекающие, в основном, с какими-либо осложнениями;
  • чрезмерная сухость кожи, проявляющаяся шелушением, считается первым ;
  • образование кровоподтеков и гематом при незначительных ушибах тела;
  • кровоточивость десен во время чистки зубов;
  • часто образующиеся заеды в уголках рта;
  • снижение концентрации внимания и памяти.

При появлении вышеперечисленных симптомов, нужно немедленно обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, для определения дефицитных микроэлементов и назначения ряда терапевтических мероприятий, направленных на восполнение их запасов.

Основные причины авитаминоза

Весной авитаминоз проявляется у 85 % населения. Данная статистика имеет ряд определенных причин. Основными из них считаются:
  • сниженное содержание витаминов и минералов в составе фруктов и овощей из-за тепличных условий, в которых они произрастают;
  • большое содержание химических веществ в продуктах питания;
  • термическая обработка снижает количество необходимых элементов до 70 %;
  • нарушение обменных процессов;
  • заболевание органов пищеварения очень часто становится преградой для нормального усваивания многих питательных веществ;
  • проявляется весенний авитаминоз наиболее часто из-за дисбаланса микрофлоры кишечника, которая пагубно влияет на всасывание полезных микроэлементов;
  • возрастные изменения в организме могут препятствовать усвоению витаминов и минералов;
  • некоторые особенности детского организма, обусловленные нарушенной всасываемостью в отделах тонкого и толстого кишечника;
  • употребление большого количества лекарственных препаратов значительно снижает содержание и состав витаминов в организме человека;
  • повышенная потребность в питательных веществах, которая возникает при вынашивании ребенка у женщин, при интенсивных занятиях спортом и во время восстановления организма после тяжелых болезней.
Нехватка витаминов весной – явление весьма частое, но знания о возможных причинах их недостатка, в ряде случаев помогает предупредить развитие и усугубление патологической симптоматики.

Заболевания, которые возникают из-за нехватки определенных витаминов

По причине нехватки какого-то определенного витамина развивается характерная клиническая симптоматика, соответственно, уже только по субъективным и объективным данным врач может определить, какого элемента не хватает.

Витамин А

Снижение или отсутствие содержания витамина А (ретинол) отражается большей частью на зрительном аппарате. Многие слышали о куриной слепоте, то есть острота зрения значительно снижается с наступлением темного времени суток. Весной авитаминоз проявляется следующими симптомами:
  • чувство песка в глазах;
  • жжение;
  • дискомфорт, связанный с пересыханием слизистой оболочки глаза.
Еще авитаминоз ретинола ухудшает состояние кожных покровов, что обуславливает появление на лице и теле шелушения , образования участков воспаления в виде нарывов. Также отмечается снижение иммунитета, появляются расстройства нервной системы, особенно у детей в дошкольном возрасте, что позволяет распознать весенний авитаминоз.

Витамины группы В

Данная группа содержит 8 жизненно важных витаминов, которые участвуют во множестве различных реакций человеческого организма. Каждый представитель группы имеет целенаправленное действие. Вот краткое описание:
  • В1 (тиамин) активно участвует в обменных процессах и преобразовании углеводов;
  • В2 (рибофлавин) обеспечивает функцию зрения, кожи и слизистой оболочки, участвует в синтезе гемоглобина;
  • В3 (никотиновая кислота) участвует в усвоении белков и жиров;
  • В5 (пантотеновая кислота) ускоряет процесс заживления и синтезирует антитела;
  • В6 (пиридоксин) регулирует работу нервной системы, участвует в углеводном обмене и синтезе гемоглобина;
  • В7 (биотин) обеспечивает энергетический обмен;
  • В8 (фолиевая кислота) участвует в развитии иммунной и кроветворной системы, отвечает за нормальный рост у детей;
  • В12 (цианокобаламин) играет глобальную роль в процессе образования эритроцитов.

Предупредить весенний авитаминоз группы В помогут определенные продукты питания и рекомендации диетолога относительно их употребления. Игнорирование симптомов чревато развитием бессонницы, перепадами настроения, приступами агрессии, расстройствами системы пищеварения и дефектами на коже.

Витамин С

Для больных весенним авитаминозом характерен недостаток витамина С, который проявляется частыми простудными заболеваниями, снижением тургора кожных покровов, кровоточивостью десен, повышенной проницаемостью сосудистой стенки, а при тяжелой форме – выпадением зубов, внутренними кровотечениями и летальным исходом.

Витамин D

Нарушения в строении и работе опорно-двигательного аппарата связаны с авитаминозом витамина D.

Обычно весной авитаминоз проявляется такими симптомами:

  • ломкость костей и выпадение зубов у взрослого населения;
  • рахит, быстрая утомляемость, нарушения в формировании и росте скелета и зубов у детей;
  • риск развития сахарного диабета и онкологических патологий;
  • развитие гипертонической болезни.
Такие патологические проявления гораздо легче предупредить, употребляя в пищу продукты питания, содержащие необходимый элемент.

Витамин Е

Авитаминоз данного микроэлемента может стать причиной половой слабости у мужчин и отсутствия наступления беременности у женщин. Также отмечаются значительные нарушения в работе печени , то есть ее клетки имеют тенденцию к перерождению в жировые, что считается начальной стадией цирроза.

Меры профилактики

Для профилактики весеннего авитаминоза следует придерживаться следующих рекомендаций диетолога:
  • разнообразное питание;
  • минимальное использование термической обработки;
  • максимальное употребление фруктов и овощей, лучше местного произрастания;
  • кратность приемов пищи должна составлять 5-6 раз;
  • ограничения накладываются только на сахар и жиры.
Для лечения весеннего авитаминоза вполне приемлемо употребление синтетических витаминов. Но основным способом борьбы всегда будут считаться свежие или замороженные фрукты, овощи и зелень. Следует отметить, что с приходом весны количество питательных веществ в продуктах растительного происхождения приравнивается практически к 20-30 % изначального состава, что не может удовлетворить потребности человеческого организма.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Авитаминоз - заболевание, развивающееся в последствии острой нехватки в организме какого либо витамина на протяжении длительного времени, что приводит к серьезным последствиям, иногда, смертельно-опасным болезням.

Авитаминоз является довольно сложным заболеванием, которое требует осмотра, а также лечения у специалиста. Многие люди путают авитаминоз с гиповитаминозом, который характеризуется частичным дефицитом определенного витамина в организме человека.

Витамины - это незаменимые биологически активные вещества, которые служат в роли катализаторов ферментных систем или находятся в составе многочисленных ферментов. В случае их отсутствия не возможен необходимый обмен веществ, рост тканей и их обновление, а также биохимическое обеспечение многочисленных функций организма. Недостаток витаминов способен привести к сбою ферментативных реакций. Авитаминоз чаще встречается у населения далеких северных стран, что случается довольно редко.

Как правило, авитаминоз возникает в зимне-весенний период, так как в другие времена года организм насыщается витаминами при употреблении фруктов и ягод, с которыми в летнее время проблем не возникает. Однако врачи считают, что данная болезнь не носит сезонный характер и многие люди страдают от авитаминоза на протяжении всего года.

Таблетки Роствит

Таблетки Алвитил

Таблетки Специальное Драже Мерц

Таблетки Компливит

Таблетки Витрум Юниор

Таблетки Гинтон

Таблетки Декамевит

Таблетки Элевит Пронаталь

Таблетки Центрум

Таблетки Фенюльс

Таблетки Селмевит

Таблетки Мориамин форте

Причины возникновения авитаминоза

Основными причинами авитаминоза является нарушение поступления витаминов и неправильное питание, проблемы в работе органов желудочно-кишечного тракта и пищеварения, долгий прием антибиотиков, прием антивитаминов (при чрезмерной свертываемости крови), стрессовые ситуации и вредные привычки.

Курильщикам требуется употреблять в несколько раз больше витамина С, нежели не курящему человеку. Дети и престарелые люди страдают от авитаминоза вследствие возрастной особенности обмена веществ.

Симптомы и признаки авитаминоза

К проявлениям авитаминоза относится вялость и бледность кожных покровов, сухие выпадающие волосы, потрескавшиеся уголки губ, ломкие ногти, кровотечение десен, апатия, раздражение, хроническое ощущение усталости, частые простудные болезни, рецидивы герпеса и грибка.

Люди, страдающие от авитаминоза, склонны к тяжелому пробуждению по утрам, депрессивному состоянию, плохой концентрации внимания и рассеянности. Авитаминоз становится частой причиной ухудшения зрения и проблем с пищеварительной системой.

В случае острого дефицита определенного витамина больные на фоне характерных проявлений могут страдать от развития и специфичных признаков. При недостатке витамина А возможно развитие куриной слепоты (снижение зрения в ночное время), дистрофических изменений слизистых оболочек, кожных покровов и желез, а также появление гнойничков. При авитаминозе A повышается вероятность инфекционных поражений органов дыхания, мочеотделения и пищеварения. Недостаток витамина А у детей может привести к задержке в развитии и нарушению нервной системы.

В случае дефицита витамина В1 происходит нарушение в работе сердечно-сосудистой системы и периферических нервов. Часто беспокоит одышка после физических нагрузок и учащенное сердцебиение. Появляются головные боли, отечность, снижение артериального давления и быстрая утомляемость.

При недостатке витамина В2 (рибофлавина) у больного происходит нарушение сумеречного зрения, снижается аппетит, ухудшается состояние слизистых оболочек и кожных покровов. Возможно возникновение афтозного стоматита, конъюнктивита или жжения кожи и рези в глазах. В случае длительного течения болезни возникает сбой в работе нервной системы, следствие чего может являться анемия.

При дефиците никотиновой кислоты (витамин В3, В5 и РР) может развиться пеллагра, ахилический, эрозивный гастрит, полиневрит и даже неустойчивость при ходьбе и судороги.

Если организму не достает витамина С может развиться анемия и цинга, что характеризуется общей слабостью, регулярными кровотечениями десен, высокой ломкостью сосудов и истощенной нервной системой.

При нехватке витамина D дети страдают от рахита, а взрослые от боли в мышцах, суставах и проблем с зубами.

Диагностика авитаминоза

Перед непосредственным лечением специалист должен провести диагностику для выявления недостающего витамина в организме при помощи анализа крови.

Лечение авитаминоза

Основу лечения авитаминоза должен составлять ежедневный сбалансированный рацион, который позволит обеспечить организму поступление нужного комплекса жиров, белков и углеводов.

На протяжении всего года необходимо употреблять много овощей, фруктов (можно и консервированных, и свежих, и замороженных), зелени, птицы и рыбы, запеченных в фольге. Данные продукты содержат много ценных компонентов и легко усвояемых аминокислот.

Перед непосредственным лечением специалист должен провести диагностику для выявления недостающего витамина в крови.

При дефиците витамина В1 необходимо употреблять в большом количестве горох, свинину, пшеничный ржаной хлеб и дрожжи.

Витамин В2 содержится различных крупах и молочных продуктах, никотиновая кислота – в орехах, рыбе, домашней птице, бобовых культурах, постном мясе и цельной пшенице.

Говяжья печень, сметана, и сельдь должны употреблять больные с нехваткой витамина D.

Как правило, при авитаминозе врач назначает применение витаминно-минерального комплекса, выпускающегося в виде порошков, таблеток, леденцов и драже. Однако наиболее приемлемой формой является капсула. Продвигаясь по кишечнику, теряя один слой за другим, она дает возможность витаминам постепенно всасываться внутрь.